Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Горнолыжные курорты на Кавказе угрожают всемирному наследию

16 сентября 2011, 14:10 | evgeny

В "Программу развития туризма на Северном Кавказе", представленную 18 июня 2010 г. на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, входят курорты "Эльбрус-Безенги", "Архыз", "Мамисон" и "Лагонаки" затрагивают 4 федеральных заповедника и два национальных парка.

Наибольшую угрозу представляет проект курорта "Лагонаки", который предполагает строительство горнолыжного комплекса на территории объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Российское законодательство запрещает подобное строительство на территории заповедников. Кроме того, против этого выступил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 г. сессия Комитета всемирного наследия рекомендовала России: "Прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта всемирного наследия (в частности, туристической и транспортной инфраструктуры), то есть памятников природы, природного парка и северной части буферной зоны, расположенной на территории Республики Адыгея, и отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки".

17 сентября Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО намерена провести Круглый стол "Сохранение экосистемы Северного Кавказа". Организаторы круглого стола не пригласили участвовать в нем Экологическую Вахту по Северному Кавказу, а также другие природоохранные общественные организации региона.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: