Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нетаньяху предложил Палестине альтернативу независимости

16 сентября 2011, 14:22 | orvenn

Беньямин Нетаньяху. © Uriel Sinai/ReutersПремьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху готов рассмотреть вопрос о пересмотре формального статуса Палестины, только если автономия не станет независимым государством. С этим заявлением он обратится в Генеральную Ассамблею ООН в следующую пятницу. В тот же самый день, но двумя часами раньше, Махмуд Аббас выступит на заседании Ассамблеи с просьбой признать суверенитет Палестинской автономии, сообщает Haaretz.com.

"Предоставление Палестинской автономии статуса государства позволит палестинцам обращаться в Гаагский трибунал по таким вопросам, как строительство поселений. Но пока она такого статуса не имеет, я готов говорить об этом", - сказал Нетаньяху в беседе министром иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон.

"Но Генеральная Ассамблея - не то место, где стоит ожидать справедливых решений", - добавил он.

Сама Кэтрин Эштон разделяет позицию израильского премьера, однако не все страны-члены ЕС поддерживают ее. По словам европейских дипломатов, Эштон должна была изложить инициативы Евросоюза, но фактически, не посоветовавшись ни с кем, выдвинула свои предложения.

Ее позиция полностью совпадает с позицией израильского премьера: статус Палестины должен быть повышен, но не до полного суверенитета.

Согласно регламенту проведения заседания Генассамблеи ООН, в случае отсутствия консенсуса в день голосования страны Евросоюза смогут разделить свои голоса. Сейчас Палестина имеет формальный статус самоуправляемой административно-территориальной единицы.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: