+0
Сохранить Сохранено 7
×

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя


16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

В истории ХХ века было несколько примеров, когда новые химические соединения поначалу казались удобными и эффективными, а негативный побочный эффект их применения обнаруживался лишь спустя десятилетия. Достаточно вспомнить широко применявшийся в строительстве асбест, повсеместное использование в сельском хозяйстве ДДТ, пестицидов и пр.
В этот же ряд можно поставить и ХФУ – хлорфторуглероды. Последние тесно связаны с так называемой «озоновой дырой», спекуляции вокруг которой не прекращаются до сих пор. Чаще всего они возникают из-за элементарного незнания действительной последовательности событий. А они таковы:
Химические соединения под общим названием хлорфтоуглероды (ХФУ) начали применяться в качестве хладагентов в 30-х годах 20-го века, заменив в холодильных агрегатах токсичный и крайне пахучий аммиак. ХФУ (известны также под названием хладоны или фреоны) были нетоксичны, негорючи и казались идеальным хладагентом. До той поры, пока в 1974 году в научной печати не появились (независимо друг от друга) две статьи, в которых теоретически предсказывалась возможность реакции, при которой ХФУ могут разрушать озоновый слой Земли.
После этих публикаций в мире начались исследования в области химии атмосферного хлора. Результаты не скрывались от общества и породили в США мощное экологическое движение, требующее запретить аэрозольные баллончики, в которых использовались ХФУ.
Потребители проголосовали кошельком – объем продаж таких товаров упал более чем вдвое. Промышленность не могла не отреагировать. В том же 1974 году представитель крупнейшего в мире производителя ХФУ - компании Du Pont, выступая перед Конгрессом США, заявил: «Гипотеза связи хлора с истощением озонового слоя является в настоящее время чисто спекулятивной и не имеет никаких доказательств, чтобы поддерживать её… Если достоверные научные данные… покажут, что любые ХФУ не могут использоваться без вреда для здоровья, Du Pont остановит производство этих соединений». Обещание было выполнено через 14 лет.
Опасения учёных подтвердились в октябре 1984 года, когда Британская Антарктическая экспедиция обнаружила уменьшение содержания озона в стратосфере над станцией Халли-Бей на 40%.
В мае 1985 года в журнале Nature появилась статья о проблеме ХФУ, а в 1987 году появились новые доказательства, что именно эти вещества привели к появлению озоновой дыры: над Антарктидой в зоне озоновой дыры было обнаружено увеличение концентрации оксида хлора в сотни раз превышающее величины, объяснимые с точки зрения химии атмосферы. Ещё несколько лет занял поиск научного объяснения того феномена, что дыра появилась именно над Антарктидой.
После выводов учёных должны были начать действовать политики. Здесь большую роль сыграла ЮНЕП, стимулировавшая международный политический процесс. В 1987 году в Монреале был подписан «Протокол о веществах, разрушающих озоновый слой», ограничивающий производство ХФУ.
Теперь — внимание! Только через год после подписания этого протокола компания Du Pont объявила о полном прекращении выпуска ХФУ. К тому времени в США уже были найдены альтернативы ХФУ, применяемые в аэрозольных баллончиках, которые оказались даже дешевле ХФУ.
Так что спекуляции на тему происков компании Du Pont, якобы придумавшей всю историю с озоновой дырой, чтобы продать изобретенные ею новые хладагенты, не выдерживают проверки фактами. Du Pont, возможно, потом и сумела заработать, потратив значительные суммы и ресурсы на исследования и разработку новых, безопасных для озона веществ. Но всё это было потом.
Остаётся добавить, что в 1995 году трое химиков – Франк Шервуд Роуланд, Марио Молина и Пауль Крутцен получили Нобелевскую премию по химии «За работу по атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя».
Источники: "За пределами роста", автор Д.Л. Медоуз; "Озоновый кризис. Пятнадцатилетняя эволюция неожиданной глобальной опасности", автор Роун Ш.


&copy Greenpeace / Ex-Press / David Adair


&copy Greenpeace / Ex-Press / Michael Wuertenberg
2005 год, баннер на радиовышке Bachtel_Tower, Швейцария


&copy Greenpeace / Rupert Posner
2000 год, Акция против использования хлорфторуглеродов в холодильниках Кока-Колы - спонсора XXVII олимпийских летних игр 2000 года.


&copy Greenpeace / Sicceli
1994 год, Аргентина. Активисты Гринпис блокировали вход в офис Всемирного Банка, протестуя против финансирования использования хлорфторуглеродов в холодильниках.


&copy Greenpeace / Ruud Gort
1992 год, акция против той самой знаменитой компании Du Pont.


&copy Greenpeace / Jaap Rumping
И снова Du Pont. 1992 г.


&copy Greenpeace / Robert Morris
1992 год, акция в Лондоне против продолжения производства веществ, разрушающих озоновый слой!


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)