Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Франция запретила верующим молиться на улицах

16 сентября 2011, 07:42 | Владимир Курносов

Теперь молитвы на французских улицах запрещены.  © Jean-Paul Pelissier/ReutersМолитва на улице квалифицируется французскими властями как неуместный религиозный обряд, противоречащий принципу светскости.

"С молитвами на улицах необходимо покончить, потому что эта практика задевает чувства многих моих соотечественников, шокированных тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд", - сказал министр внутренних дел Франции Клод Геан.

Новый запрет адресован прежде всего мусульманскому сообществу Франции, - иные конфессии не практикуют уличных молитв. За день до вступления в силу этого закона власти подписали соглашение с мусульманскими ассоциациями парижского квартала Goutte d'Or (XVIII округ) о том, чтобы верующие, раньше молившиеся на улицах Мира и Полонсо, отныне отправляли культ в близлежащих зданиях.

Франция выделила мусульманской ассоциации помещение площадью 2 тысячи кв. м. на условиях аренды на три года по фиксированной цене 30 тысяч евро в год. Согласно французским законам, ни государство, ни местные органы не могут выделять средства на строительство новых мечетей или церквей – это является делом самих верующих, сообщает РИА "Новый регион".

"С практикой молитв на улицах необходимо покончить, и с ней будет покончено. В случае необходимости мы можем даже применить силу, но это лишь гипотетически, я это исключаю, потому что проводимый диалог дает плоды", - сказал глава МВД Франции.

Он подчеркнул, что практика уличных молитв вызывает недовольство у многих французов, которые убеждены, что такое использование общественного пространства противоречит принципу светскости, которому они очень привержены.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Отличное, а главное правильное решение! :)

Надеюсь и у нас сделают то же самое

Печально, что у нас до этого скорее всего не дойдёт при нашей жизни.