Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Два "Правых дела": что дальше?

15 сентября 2011, 20:04 | Даниил Фимин

Михаил Прохоров на пресс-конференции в здании Российской академии наук. © Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

В нынешний четверг в Москве одновременно прошли два съезда партии "Правое дело". На одном из них Михаил Прохоров призвал участников выйти из партии, на другом противники Прохорова отправили его в отставку. Второй съезд Министерство юстиции, по данным СМИ, признало легитимным.

Михаил Прохоров проводил съезд в здании Академии наук. В большом концертном зале объявил о своем выходе из "Правого дела" и призвал всех присутствующих "выйти из этой кукольной кремлевской партии". Кроме того, бывший лидер "Правого дела" отметил, что главным "кукловодом" является глава президентской администрации Владислав Сурков.

Прохоров сообщил, что ему нужно 10 дней на анализ ситуации и что он хочет действовать уже после того, как поймет мнение руководства страны. Кроме того, Михаил Прохоров подчеркнул, что не собирается заканчивать политическую карьеру и даже говорил о возможности создать новую партию.

Среди делегатов были певица Алла Пугачева, борец с наркотиками Евгений Ройзман, телевизионный деятель Александр Любимов, режиссер Павел Лунгин. Всего на съезде зарегистрировались 50 участников.

В это же самое время противники Прохорова собрались на альтернативном съезде "Правого дела". На нем зарегистрировались 75 делегатов, которые после блиц-голосования отправили Михаила Прохорова в отставку. Среди участников оказались глава подмосковного отделения партии Борис Надеждин, ведущие Сергей Доренко, Владимир Соловьев и Максим Шевченко, деятели шоу-бизнеса Яна Рудковская, Жанна Фриске и Сергей Минаев. Пришел политик Андрей Богданов, которого 14 сентября исключили из "Правого дела".В зале также был замечен сотрудник администрации президента Радий Хабиров, которого Михаил Прохоров обвинил в попытке «захвата съезда».

Делегаты проголосовали за отмену всех решений Прохорова, а также избрали бывшего председателя исполкома партии Андрея Дунаева исполняющим обязанности председателя "Правого дела". Затем участники съезда объявили перерыв до 20 сентября.

По сведениям "Коммерсанта", Минюст намерен признать этот съезд легитимным. В то же время эксперты считают, что в результате развала партии проиграют обе стороны.

По словам директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, партия, которую может создать Прохоров, не успеет пройти регистрацию на этих федеральных выборах, пишет РИА "Новости". Политологи отмечают, что "Правое дело" также ждут неприятности и потери различного рода из-за ухода Прохорова.

"С уходом Прохорова и после этого скандала, который, конечно, ослабит партию и в элитном отношении, и в электоральном, перспективы преодоления ею проходного пятипроцентного барьера снижаются", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Орлов.

После раскола в "Правом деле", который произошел в первый день предвыборного форума, 14 сентября, партия поделилась на две части.

По словам представителей Прохорова, во время утверждения списков мандатной комиссии в них появились "подставные кандидаты", которые должны были сместить лидера партии.

Вечером 14 сентября Прохоров прямо во время брифинга для прессы распустил исполком "Правого дела" и исключил из рядов партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных.

В администрации президента действия и заявления Прохорова назвали "странными".
«Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд — с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки», - заявил источник в Кремле.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Это как раз очень просто, если два правых, то одно из левое и прикидывается.