Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Иностранная пресса разгадывает загадку Михаила Прохорова

15 сентября 2011, 17:57 | Даниил Фимин

Сегодня в Москве состоялись сразу два съезда партии «Правое Дело», на которых собрались, соответственно, противники и сторонники Михаила Прохорова. Это событие окончательно закрепило раскол партии.

Западная пресса отреагировала на эту новость неоднозначно. Британская The Telegraph, считает, что миллиардер пришел в политику при поддержке Кремля, но, допустив в последние недели ряд резких высказываний в адрес действующей власти, стал ее раздражать.

В частности, ссылаясь на неназванный источник в партии, газета утверждает, что одним из факторов, вызвавших неудовольствие властей, стало приглашение в «Правое Дело» Евгения Ройзмана, чьи методы борьбы с наркоторговлей и наркоманией, мягко говоря, вызывают дискуссии. Кроме того, источник заявил, что силы пытающиеся расколоть партию имеют непосредственное отношение к президентской администрации.

Сходной позиции придерживается Business Week. Сегодня издание приводит мнения ряда российских либеральных политологов и аналитиков. Они утверждают, что Кремль, инициировавший этот политический проект, не смог удержать Прохорова «на коротком поводке». В итоге политик-миллиардер, фактически, вступил в противоборство с действующей властью, а этого его политические «покровители» вовсе не желали. «Последние события лишний раз подтверждают, что в России существует лишь имитация демократии», - цитирует издание слова политолога Дмитрия Орешкина, подводя итог сегодняшней публикации.

Los Angeles Times также опирается на мнения российских политологов, считающих, что Прохоров, возглавив партию «Правое Дело», выполнил заказ Кремля по заполнению «либеральной ниши» в политической системе России, но, вопреки ожиданиям власти, не стал играть роль «забавного клоуна», которую ему приготовили.

Financial Times и The Economist поддерживают общий настрой западной прессы. Авторы Financial Times считают, что Прохоров слишком привык быть «боссом», чтобы подчиняться указаниям действующей власти, и отнесся к политической деятельности «как к бизнесу». The Economist в статье под названием «Добро пожаловать в цирк», утверждает, что история с партией «Правое Дело» стала еще одним примером «политических манипуляций Кремля».

The New York Times в последних материалах, посвященных событиям вокруг партии «Правое Дело», не спешит с окончательными выводами. С одной стороны, утверждается, что появление Прохорова в партии было расценено большинством избирателей как кремлевская идея. Соответственно, раскол в рядах партии должен «прибавить легитимности» Прохорову и усилить образ «независимого политика».

Кроме того, появление миллиардера в качестве лидера партии нарушило «баланс сил», и ослабило позиции руководства некоторых региональных отделений.

С другой стороны, издание приводит ряд мнений аналитиков, утверждающих, что Прохоров стал слишком независимым политиком и «решил отведать запретный плод современной российской политики – выражать амбиции».

В целом, после сегодняшних событий, западная пресса не склонна считать, что Михаил Прохоров останется на российском политическом Олимпе, поскольку изначально был допущен туда кремлевской элитой. Действующая власть отстранила бизнесмена от политики так же легко, как и привлекла.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: