Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Государство заберет палаты Пожарского у безответственных собственников.

15 сентября 2011, 15:05

В первый же день своего существования - 7 февраля 2009 года - "Архнадзор" написал председателю Правительства РФ Владимиру Путину письмо с просьбой спасти палаты Пожарского на Большой Лубянке. Один из самых выдающихся памятников архитектуры и истории столицы на тот момент стоял заброшенным уже десять лет. Дом был первым памятником истории и культуры, оказавшимся в частных руках - в конце 1990-х его приобрел Инкомбанк. После банкротства «Инкомбанка» городская усадьба, включающая палаты Пожарского, оказалась разделена между тремя владельцами и пользователями, а главный дом дважды перепродан. Ни один владелец палат не начал реставрационные работы, несмотря на предписания московского органа охраны памятников. Для того, чтобы вернуть его обратно государству, потребовалось около десятка судов, однако вчера, наконец, было принято решение об изъятии памятника у собственника.

Приводим официальный пресс-релиз Мосгорнаследия о суде:

Уникальный памятник "Дом Орлова-Денисова" будет изъят у безответственного собственника

13 сентября 2011 г. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил справедливость позиции Департамента культурного наследия города Москвы в отношении объекта культурного наследия XVIII века – знаменитого "Дома Орлова-Денисова" (ул. Б.Лубянка, д. 14) и постановил изъять у недобросовестного собственника историческое здание, доведенное до аварийного состояния.

Борьба за спасение памятника длилась в течение трех лет, с того момента как стало очевидно, что собственник уникального дома – ООО "Карс" – не намерен проводить противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы в соответствии с требованиями оформленного охранного обязательства. Неоднократные проверки инспекции Мосгорнаследия свидетельствовали, что это ценнейшее историческое здание не используется и разрушается на глазах.
В 2009 году по инициативе Департамента был подготовлен и подан судебный иск о лишении ООО "Карс" права собственности на памятник федерального значения. Арбитражным судом города Москвы иск был удовлетворен.
Однако постановление суда первой инстанции было оспорено в суде недобросовестным собственником. ООО "Карс" предприняло все возможные процессуальные меры с целью искусственного затягивания дела и препятствия вступлению решения суда в силу. Так было подано несколько исков с требованиями признать оформленное Департаментом охранное обязательство недействительным, возложить на Департамент обязанность государственной регистрации охранного обязательства, признать незаконным постановление Департамента о штрафе в размере 30 000 рублей за нарушение требований сохранения, использования и охраны памятника. Арбитражный суд города Москвы счел доводы ООО "Карс" необоснованными и в исках отказал, что в дальнейшем было подтверждено и вышестоящими инстанциями – Девятым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Московского округа.
"Судебное решение об изъятии памятника у недобросовестного пользователя – важная победа Департамента и закономерный результат целенаправленных действий Мосгорнаследия по спасению уникального дома. После вступления судебных решений в законную силу, вопрос оформления имущественных отношений на памятник и проведения ремонтно-реставрационных работ будет решаться на федеральном уровне", – прокомментировал ситуацию советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

Объект культурного наследия федерального значения "Дом Орлова-Денисова" – усадьба с уникальной историей. Первым хозяином обширного владения был руководитель освободительной борьбы русских против польских и шведских интервентов князь Д.М.Пожарский, который в 1611 году держал во дворе усадьбы оборону от польско-литовских захватчиков и был тяжело ранен.
В конце ХVII в. часть владения Пожарского перешла ближайшим родственникам Петра I - Нарышкиным, которые создали богатую усадьбу, огромный двухэтажный дом которой сохранился до настоящего времени. Палаты Пожарского вошли в состав этого здания.
В 1725 году владельцем дома становится князь Алексей Петрович Долгорукий. Во времена царствования Анны Ионовны здесь помещался Монетный двор, при Елизавете Петровне - камер-коллегия, заведующая казенными сборами, заменившая Приказ большой казны.
В 1748 году дом перешел зятю Екатерины Александровны Долгорукой - Борису Сергеевичу Голицыну. В дальнейшем домом владела княгиня Мария Николаевна Хованская, действительный камергер Иван Григорьевич Наумов, князь Павел Михайлович Волконский, князь Александр Александрович Прозоровский.
С 1811 года усадьба принадлежала графу Федору Васильевичу Ростопчину - главнокомандующему Москвы и описана Л.Н.Толстым в романе "Война и мир". Именно в этот дом курьер от М.И.Кутузова доставил приказ о сдаче Москвы французам.
В 1842 году здание приобрел Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана Воиска Донского В.П.Орлова и внук первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 15 сентября 2011, 15:56

А как же с компенсацией расходов на приведение объекта в состояние на период начала использования как собственность.

А почему исторический очерк остановлен на 1842 году, далее ничего примечательного с домом не происходило?

И почему в России нет практики возврата национализированной собственности наследникам прежних, настоящих владельцев - или же я ошибаюсь?