+0
×

Панк с Уолл-стрит объяснил свою любовь к России

Картины и скульптуры Риггса находятся в различных галереях, музеях и частных коллекциях по всему миру. Его стиль — это смешение многих стилей — стрит-арта, абстракции, кубизма, поп-арта и других. Влияние на его творчество, как утверждает сам художник, оказали Пабло Пикассо, Кит Хэринг, Жан-Мишель Баския, Поллок и Энди Уорхол. Произведения Риггса основаны на уникальном сочетании сюрреализма и минимализма. Эти шедевры сделали его одним из ведущих художников своего поколения.

С помощью акриловых и аэрозольных красок Крис наполняет города и музеи мира картинами и скульптурой посвященной человеческим чувствам, личным страхам, надеждам, политической борьбе, любви, одиночеству, смерти, счастью, мечтам и воспоминаниям.

Риггс, стоит заметить, известен не только как художник. Ранее он баллотировался в мэры Нью-Йорка, работал на Уолл Стрит и является основателем нью-йоркской панк-рок-группы «Brainwashed» («Промытые мозги», термин ЦРУ). В беседе с гражданским журналистом художник рассказал о своих политических воззрениях и творческих планах.

Что привело тебя в Россию?

— Россия и Америка две величайшие державы на планете. Я верю, что для выживания человечества необходимо установить мирные отношения между странами. Вот почему мой выбор — центр Москвы для настенной живописи Peace and Love, Мир и Любовь на двух языках, что символизирует дружбу. Я люблю человечество в целом, и хочу, чтобы оно процветало.

За что ты любишь Россию?

— Я люблю многие вещи в России. С чего начать? Во-первых, моя семья и друзья живут здесь. Моя жена русская. Я третий раз в России и за это время встретил много замечательных умных людей. Моя теща готовит самые вкусные в мире блюда из русской кухни. Мне нравится то, что все продукты натуральные, без ГМО. В Америке этот вопрос сейчас актуален. Американцы протестуют против корпорации Монсанто.

Во-вторых, я обожаю бескрайние российские просторы, зеленые леса, реки, поля. Ты можешь гулять по лесу, дышать свежим воздухом, слушать пение птиц и рисовать. Это чистое вдохновение для меня. В США за то, что ты гуляешь по лесу надо платить. Даже в лесу ты как бы находишься под постоянным надзором государства.
Меня впечатляет когда я вижу как смело русские купаются в холодной воде зимой и полуголыми катаются на лыжах. Мне нравятся красивые русские православные церкви. В последнее время я использую золотой цвет в своих картинах, и золотые купола дают мне свежие идеи. Я обожаю то, что Россия очень сильная страна, и если кто-то вроде Гитлера и Наполеона снова захотят её завоевать, то Россия обязательно, как всегда, выиграет. Я на стороне победителей.

Российское метро быстрое, чистое и безопасное. Возникает ощущение, что ты находишься в музее, а не на станции метро. После поездки ты чувствуешь себя отлично, потому что система работает исправно и все поезда приходят вовремя.

Мне импонирует то, что Путин не терпит пренебрежительного отношения к себе от мировых лидеров и ставит интересы России на первое место.

Мне нравятся подмосковные загородные дома. Я бы хотел в будущем построить дом здесь.

Официально сейчас в России, как утверждают разные эксперты, кризис, но то, что я вижу в Москве, не похоже на кризис. Строятся дома, жилые комплексы и другие грандиозные постройки. Чуть ли не каждая вторая машина это BMW и Merсedes. Люди хорошо выглядят, не унывают и массово путешествуют.

Мне нравится смотреть на то как люди принимают капитализм и начинают свои новые крутые проекты. Я чувствую новую позитивную энергию здесь. Я считают, что Россия это хорошее место для инвестирования своего времени и денег. Будущее России выглядит позитивным для меня. Разве есть причины для того, чтобы не любить Россию?

Иногда искусство вмешивается в политику, как в случае с Pussy Riot. Что ты думаешь об этом? Ведь Свобода каждого человека заканчивается там где начинается свобода другого человека? Как ты относишься к тому, что искусство лезет в политику? И когда политика начинает влиять на искусство?

— Искусство всегда политично. Художники изначально несут новые замыслы, а государство всегда пытается протолкнуть свои идеи. Вот почему я предпочитаю создавать искусство Мира и Любви. Это рождает гармонию между теми и другими. Левые и правые хотят мира. Это универсальная идея объединяет людей с разными взглядами, профессиями, национальностями, гендерами, возрастами и бэкграундом. Я считаю, что каждый разумный адекватный человек думает, что идея Мира и Добра — это лучшая идея.

Ты работал на Wall Street, почему ты вдруг начал заниматься искусством? Что случилось? Что изменилось в твоей жизни?

— Я занимался искусством всю свою жизнь. Я работал на Wall Street, чтобы заработать денег. Но люди в этом бизнесе не имеют абсолютно никаких моральных ценностей. Все что интересует Wall Street это прибыль. Там нет души и все сосредоточено на деньгах, цифрах. После событий 11 сентября я осознал, что буду делать то, что я люблю за небольшие деньги, чем-то, что я морально отвергаю, но за большие деньги. То, что по-настоящему делает меня счастливым это работа над созданием Мира. Я не совершенный человек, и никто не совершенен, но идея Мира и Любви полностью совершенна, и в наших силах сделать её реальностью.

Что тебя сейчас вдохновляет?

— Мое главное вдохновение — это моя замечательная умная и красивая жена, которую я люблю больше всего на свете. Она из Москвы, а я с Манхэттана. Так что больше всего на свете я хочу Мир между Россией и США, потому что мои близкие люди живут в обеих странах. В конце концов, всегда лучше иметь мирные отношения, чем вражду.

Путешествия, политические события и все что происходит в мире, вдохновляет меня.

Твоя супруга занимается твоим продвижением, как она повлияла на твоё творчество? Что нового она привнесла в твое творчество?

Мне повезло, что я нашел свою настоящую любовь и это стало для меня лучшей ценностью на свете. Мы работаем вместе и у нас семейный бизнес. Когда мы путешествуем по разным странам, мы всегда посещаем музеи искусств. Мне больше нравится придумывать и создавать искусство, а Кристине его продвигать. Моя жена русская, что вдохновляет меня на желание больше изучать Россию. Кристина побуждает меня любить жизнь, создавать новые работы и смотреть на мир с других ракурсов. Моя жена это мой партнер и очень хороший человек. Не думаю, что я бы создал столько картин, скульптур и настенных живописей без нее. До того как я её встретил в Нью-Йорке, я занимался в основном абстрактным искусством. Но абстрактным искусством ты не можешь по-настоящему менять мир. А искусство Мира и Любви реально меняет планету и жизнь каждого человека к лучшему.

Кто и что ещё повлияло на твоё творчество?

Первым на меня повлияло это граффити на улицах Нью-Йорка. Я также люблю работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и Джексона Поллока.

Как твоё искусство может изменить мир к лучшему?

Ты сам создаешь свое будущее, свое измерение. Если ты ищешь Мир и Любовь, ты их найдешь. Если ты ищешь войну и ненависть, ты их найдешь. Вселенная и измерение в которые я иду содержат Мир. Я пишу Мир и Любовь снова и снова для того, чтобы послать позитивные мозговые волны в окружающую среду. Это как находится в трансе и в медитации когда я рисую. Большинство людей чувствует это и по-настоящему поддерживает искусство Мира и Любви. Я наслаждаюсь тем, что меняю мир к лучшему. Это действительно работает. Например, в подмосковной школе 2 города Дубны недавно прошел урок Мира, основой которой послужила презентация об искусстве Peace and Love. Учитель раздал детям листки бумаги с разноцветными фломастерами и они нарисовали Мир во всем Мире так как они это видят. Они с интересом смотрели на мои настенные полотна и впитывали эти созидательные идеи. Люди улыбаются когда видят цветное искусство и добрый мессадж. Происходит движение в сознании. А это уже начало реализации большого дела Мира во всем Мире. Ведь если ты об этом задумался, значит ты можешь это сделать. В каменном веке люди создавали наскальные рисунки. В нашей природе заложено желание созидать.

Как ты относишься к художникам, которые несут противоположный посыл твоему мессаджу? Например Hate, war?

Я думаю, что их души блуждают во тьме. Некоторые художники думают, что это круто нести разрушение. Но это не так, в войне и смерти нет ничего веселого. В конце концов они все потеряют потому что Мир выиграет.

В какой стране ты бы хотел создать Peace and Love стены? В каких местах не стал бы этого делать?

— Я бы хотел нарисовать несколько настенных полотен murals в Египте рядом с древними пирамидами. Не существует такой страны где бы я не хотел бы оставить Peace and Love месседж. Всем нужен Мир. Когда я рисовал в Южной Корее, я хотел поехать к границе с Северной Кореей и создать мюрал (живопись на архитектурных сооружениях — прим. «Ридус») там, но правительство предупредило меня, что это будет небезопасно. Я был в более 30 странах, и моя предельная мечта была бы путешествовать по другим планетам и рисовать мюралс там. Хочу быть первым художником рисующим на Марсе. Я знаю, что я мечтаю по-крупному, но почему бы и нет? В России любят все делать с размахом.

+0