Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Съезд "Правого дела" привел к конфликту между Прохоровым и администрацией Медведева

14 сентября 2011, 19:42 | Ляля Грингольц

Михаил Прохоров. © Reuters / DENIS SINYAKOV

Руководитель партии "Правое дело" Михаил Прохоров обвинил сотрудника администрации президента Радия Хабирова в том, что он самовольно пытался захватить власть на предвыборном съезде партии.

Прохоров объявил о роспуске исполкома "Правого дела" и исключил из партийных рядов Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Исполняющим обязанности главы партийного исполкома назначен Рифат Шайхутдинов.

В первый день предвыборного съезда в "Правом деле" должны были решать "технические вопросы" о программе и списках кандидатов. Об этом объявил член федерального политсовета Борис Надеждин.

Однако сразу после начала съезда появилась информация, что в списках мандатной комиссии, представленных на утверждение, фигурируют "подставные делегаты", которые и получили большинство мандатов.

Представители Прохорова утверждали, что таким образом лидера партии пытаются сместить. По словам Бориса Надеждина, никаких подставных кандидатов не было, и ничего подозрительного не происходило. Однако по информации "Газеты.ру", Надеждин иначе прокомментировал ту же ситуацию в телефонном разговоре. "Медведев против Прохорова. Все, п…ц", - сообщил он своему собеседнику.

Сам Прохоров не присутствовал на съезде, однако затем прокомментировал ситуацию в своем микроблоге в Twitter, заявив, что произошел, по сути, захват.

Вечером 14 сентября лидер партии "Правое дело" провел специальный брифинг, на котором еще раз подтвердил, что не намерен уходить из "Правого дела".

Кроме того, Прохоров сообщил, что захватом съезда руководил Радий Хабиров, сотрудник администрации президента. На том же брифинге глава "Правого дела" подписал документ о роспуске исполкома партии и исключил из нее Андрея Богданова и братьев Рявкиных.

По словам Михаила Прохорова, подставные делегаты не отдают протоколы съезда, поэтому невозможно утвердить партийные списки.

Как передает РИА "Новости", лидер "Правого дела" выразил надежду, что руководство страны отреагирует на попытку "рейдерского захвата" партии.

Прохоров также пообещал "вечером" разобраться в том, что произошло, и рассказать об этом 15 сентября, во время второго дня съезда, который будет проходить уже в открытом режиме.

Соратник Михаила Прохорова, политик и блогер Евгений Ройзман написал сегодня в своем блоге в ЖЖ, что "настоящий съезд начнется завтра". Он отметил, что Прохоров "четко всем дал понять, что прогибаться ни под кого не собирается", а также подчеркнул, что лидер "Правого дела" не уберет фамилию Ройзмана из федеральных списков и будет сопротивляться.

Ранее в СМИ обсуждалось, что именно кандидатура Евгения Ройзмана вызвала недовольство Кремля.

Наш корреспондент отправится на съезд и будет рассказывать о происходящем в прямом эфире.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

охохо....ждем завтрашнего дня

ололлоло, тролололло и прочие прелести политического дерьма!

Ничего непонятно.

Сначала говорили, что "Прохоров = Кремль", теперь-же "Прохоров против Кремля". о_О