Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Турция и США подписали меморандум о размещении радара ЕвроПРО

14 сентября 2011, 16:48 | orvenn

14 сентября в Анкаре США и Турция подписали меморандум о развертывании на турецкой территории радиолокационной системы противоракетной обороны. Документ скрепили подписями первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне, сообщает Todays Zaman.

Радиолокационная система раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещена на юго-востоке Турции в провинции Малатья в 700 километрах от границы Ирана. Предварительная договоренность о размещении радара была достигнута еще в прошлом году на саммите НАТО в Лиссабоне.

Однако турецкая сторона настаивала на том, чтобы исключить из будущего договора названия конкретных стран, которые НАТО рассматривает как потенциальную угрозу. 2 сентября этого года турецкое Министерство иностранных дел сообщило, что руководство страны приняло окончательное решение о размещении радара.

По сообщению Hurriyet Daily News, Иран остро отреагировал на это известие. Президент страны Махмуд Ахмадиненджад в разговоре с журналистами заявил: «Турция является одним из наших ближайших друзей и братьев. Однако, когда враги размещают на ее территории противоракетную систему, осознавая, что это акция направлена против Ирана, нам следует быть бдительными». В ответ Турция в очередной раз заявила, что решение о размещении радиолокационной системы не направлено против какого-либо государства.

Тогда же, в сентябре, и российский МИД заявил, что «подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз».

Радиолокационная система в Турции должна заработать уже в этом году. Радар станет еще одним звеном в европейском сегменте глобальной системы противоракетной обороны НАТО, наряду с базой ракет-перехватчиков в Румынии, договор с которой был подписан вчера.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А почему бы не заключить договор о размещении российской ПРО на территории Ирана? Ну что за захер? Только представьте какое важное стратегическое положение будет занято? Это контроль Персидского залива, Китая, да чего там ВСЕГО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА! С такой инициативой поменяются любые решения США по ПРО - они в своей слюне утонут!