Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Деятели культуры требуют остановить застройку парка усадьбы Строгановых

14 сентября 2011, 15:57

Мэру Москвы
Сергею Семеновичу Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаем Ваше внимание на критическую ситуацию, сложившуюся вокруг усадьбы Строгановых на Яузе, которая располагается по адресу Волочаевская улица, дом 38. Двухсотлетний приусадебный парк, один из старейших садово-парковых ансамблей Москвы, в нарушение всех правовых норм уничтожают ради строительства на его территории здания детского сада.
Усадьба Строгановых - объект культурного наследия федерального значения. Ее история тесно связана с судьбами людей, составивших славу нашего отечества. Среди них: барон Сергей Григорьевич Строганов, выдающийся государственный деятель граф Александр Сергеевич Строганов, великий русский архитектор, создатель Казанского собора в Санкт-Петербурге, Андрей Никифорович Воронихин, династия купцов Алексеевых.
Строительство в приусадебном парке запрещено Федеральным законом об объектах культурного наследия, Градостроительным кодексом г. Москвы, природоохранным законодательством, санитарными нормами.
Конечно, детские сады нужны Москве. Однако поблизости от места строительства есть несколько пустырей, а буквально в нескольких метрах от места стройки располагается готовое здание детского сада. Его занимает Госнаркоконтроль, который должен был освободить здание и передать его в систему детских дошкольных учреждений еще несколько месяцев назад.
Без прошлого нет будущего. Поколение, которое уничтожает память о своих предшественниках, недостойно того, чтобы оставить память о самом себе. Мы просим Вас остановить строительство и принять все необходимые меры для сохранения старинного парка.

14 сентября 2011 года

Эльдар Рязанов, народный артист СССР
Инна Чурикова, народная артистка СССР
Лия Ахеджакова, народная артистка России
Лариса Голубкина, народная артистка РСФСР
Лев Дуров, народный артист СССР
Глеб Панфилов, народный артист России
Александр Митта, народный артист России
Владимир Фокин, народный артист России
Екатерина Дурова, заслуженная артистка России

Досье
Усадьба Строгановых на Яузе (“дача Строганова”) была построена во второй половине XVIII века по проекту архитектора Родиона Родионовича Казакова. Она принадлежала семейству дворян Строгановых. Дарственная на участок в 1751 году была получена бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым. В конце 1770-х, когда усадьбой владел граф Александр Сергеевич Строганов, в ней жил Андрей Николаевич Воронихин - будущий великий русский архитектор. Усадьба имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Приусадебный парк фигурирует на картах Москвы начиная с 1817 года.
Место стройки отчетливо видно на плане 1825 годы (обведено красный). Уже 200 лет назад здесь был парк
В парке усадьбы, в непосредственной близости от главного здания сейчас ведется строительство трехэтажного здания. Строится не офисный центр, а детский сад, однако строительство противоречит закону. Застраиваемый участок входит в объединенную охранную зону №210, где, согласно федеральному закону 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия” прямо запрещено любое строительство, за исключением восстановления утраченных исторических зданий. Несмотря на это, Департамент культурного наследия г. Москвы официально согласовал застройку усадебного парка. Какие причины заставили московское охранное ведомство согласовать строительство, противоречащее закону, который оно должно защищать, неизвестно. Однако возможно, что определенную роль сыграла позиция Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Будучи не в силах выселить Госнаркоконтроль из здания детского сада, московские чиновники принесли в жертву усадебный парк.
В нескольких метрах от места стройки уже есть готовое здание детского сада, обладающее всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Его занимает Госнаркоконтроль. По распоряжению правительства Москвы № 1697-РП от 16 августа 2010 года, Госнаркоконтроль должен был освободить его два месяца назад. Однако чиновники ведомства не спешили выполнять постановление, мотивируя это тем, что у них не получается снять со стен камеры наблюдения и системы противопожарной безопасности.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: