Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

России грозит исключение из Совета Европы за казнь террористов

24 марта, 16:40 | Сергей Болотов

Правозащитник, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что в Госдуме готовят законопроект о смертной казни для террористов. По ее словам, это грозит России исключением из Совета Европы.

«Это невозможно по двум причинам. Во-первых, условием по приему на Совет Европы была отмена смертной казни. Мы смертную казнь не отменили, но ввели на нее (мораторий)… Если мы сейчас введем смертную казнь, пусть даже для террористов и наркодилеров, нас тут же вышвырнут из Совета Европы, порвутся наши последние связи с цивилизованным миром», — заявила Алексеева корреспонденту РИА Новости.

Правозащитница сомневается в поддержке президентом инициативы, несмотря на то, что готовит ее Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Я не думаю, чтобы наш президент, а от него зависит, как будут голосовать… в Думе, на это решился», — сказала Алексеева.

Она также выразила опасения за справедливость вынесения смертных приговоров и процесс сбора неопровержимых доказательств.

«Что значит при неопровержимых доказательствах в нашем суде? Я имела дело с несколькими случаями, когда мне звонят и просят меня вмешаться — далеко не все невинно осужденные, я имела за это время несколько случаев, когда в терроризме обвинили людей, которые террористы такие, как мы с вами», — заключила глава МХГ.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года. Последняя смертная казнь в России состоялась в 1996 году.

Следует ли России вернуть смертную казнь для террористов?

Проголосовало 622 человека

(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (16)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Нафиг России Совет Европы, из которого РФ сто раз выгоняли. А РФ ещё платит миллионы

у нас в РБ смертная казнь и как то ни холодно ни жарко члены мы СЕ или не члены. Бесполезная организация

"порвутся наши последние связи с цивилизованным миром»
-----------------------------------------------------------------------
Это надо ещё посмотреть,где больше цивилизации,и кто больше потеряет от разрыва.

Претензий к законопроекту не имею, но список маловат. Почему только террористы?

Когда ж Алексеева начнет носки внукам вязать!

Оно то конечно правильно - мочить террористов. Но даже в Америке в судах ошибаются, что говорить про Россию в которой явно нет никакой справедливости. Кто у власти тот и выигрывает суд. Так что мочить будут просто всех неугодных власти. Ну может и пару террористов заодно прибьют=)

Эта Алексеева давно получила паспорт США. Но там и смертная казнь не отменена,- более того,- приняли закон по применении пыток и и раньше без всяких там законов обходились. Но Алексеева по этому поводу молчит в тряпочку. А тут- Россию "вышвырнут," у России прямо таки лопнут последние связи с "цивилизованным миром". Бред старой.... Она больше о себе заботится,- у ней там хлебное место. И что самое непонятное,- мы сами ее кормим. Вот если бы она гневно обрушилась на США по тем же мотивам,- эта старуха заслужила бы уважение людей не только в России.

Такие защитники ,как АЛЕКСЕЕВА ПОДЧАС ХУЖЕ ТЕРРОРИСТА. А что касательно смертной казни ,то её исполнение должно быть отсрочено на 5-10 лет.За это время судебную ошибку можно устранить, с наказанием виновных в ней.

Пусть "поучат жён-щи варить",или "мужей"-у них сейчас-"хрен чего разберёшь",обойдётся и без их "советов",без сопливых-"скользко"...

Смертная казнь, ИМХО, должна: или отсутствовать вовсе, или быть демонстрируемой и позорной! Поясню: какая для окружающих разница, пожизненное, 25 лет или казнь? Только в том, что им скажут!!! А что с телом сделали на самом деле - неизвестно! И это плодит символы/флаги "достойные" для подражания/продолжения или слухи, что это не ОН!, а настоящий ОН ждет когда мы его освободим!!! А позорная казнь - типа повешение за шею с куском сала в жопе для муслимов-терров, под зачитывание определенных сур Корана, да ещё и демонстрируемая в определенное время (ибо не для детей зрелище) - достаточно быстро и эффективно отобьет приличную часть подражателей и продолжателей!

Не уверен, что это внесет какие-то действенные меры и уровень террористической угрозы снизится. Но шороху это много наведет, поэтому не думаю, что стоит вводить смертную казнь только ради террористов.