Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Где и как можно отдохнуть этим летом за 50 тысяч рублей

22 марта, 07:47 | Екатерина Трофимова

Приближается пора отпусков, и многие россияне начинают задумываться о том, как их провести с учетом текущих экономических реалий. «Ридус» выяснил, куда можно поехать на отдых, если бюджет всего путешествия не превышает 50 тысяч рублей.

Очевидно, что для разных регионов страны, ввиду ее огромной территории, решение данной задачи будет выглядеть по-разному. Если для москвичей Китай — это дорогая экзотика, то для жителей Дальнего Востока — вполне доступный вариант. Путешествие на Байкал для столичного населения зачастую дороже, чем тур в Европу, а для сибиряков сродни поездке на дачу. Хотя, опять же, не для всех — Сибирь сама по себе большая. Охватить всех в рамках одной статьи невозможно. Поэтому в качестве отправной точки рассматривалась Москва.

В первой половине весны у туристических компаний традиционно действует акция «раннее бронирование». Поэтому многие текущие предложения к началу высокого сезона могут оказаться значительно дороже. С другой стороны, не исключено, что им на смену придут «горящие туры». Но рассчитывать на это достаточно рискованно: наученные горьким опытом массовых банкротств 2014 года, турфирмы сейчас крайне тщательно планируют свои программы.

За основу расчетов взята поездка на двоих. Семье с детьми уложиться в заданную сумму, безусловно, будет сложнее. У индивидуальных туристов, наоборот, возможности гораздо шире. По сути, за 50 тысяч рублей в экономичном варианте им доступна почти вся Европа и все основные летние направления отдыха.

И, наконец, не стоит забывать, что цена туров, перелетов и отелей заметно возрастает с июля по сентябрь. Тем, у кого финансовые возможности жестко ограничены, а съездить куда-нибудь все же хочется, лучше запланировать отдых на июнь.

Крым

© pixabay.com

Уже с начала года туроператоры отмечают активный спрос на туры в Крым. Даже несмотря на прогнозируемый рост цен на 15−20%, по сравнению с прошлым годом, направление остается самым доступным. На данный момент туристическую путевку на двоих на 7 дней с перелетом и проживанием в пансионате уровня 2* в номере с частичными удобствами, но без питания, можно купить по цене от 23 тысяч рублей. С полным пансионом (завтрак, обед, ужин) — от 35 тысяч рублей. Некоторые отели полуострова уже тестируют систему All Inclusive, добавляя в меню бесплатные спиртные напитки местного производства. Стоимость таких путевок начинается от 40 тысяч рублей.

Еще дешевле ехать в Крым «дикарем». Авиабилет на одного человека Москва — Симферополь и обратно стоит от 8,5 тысячи рублей (17 тысяч на двоих). Стоимость проживания в частном секторе начинается от 400−600 рублей в сутки за номер, квартиру или комнату. Вполне возможно, что на месте удастся сторговаться и дешевле. Прошлым летом можно было даже в Ялте найти комнату от 300 рублей.

Понятно, что самые недорогие варианты предполагают минимум комфорта — старенькая мебель, удобства на этаже, а то и вовсе во дворе. Но если постараться, за 850 рублей в сутки можно найти вполне приличный номер со всеми удобствами в частном мини-отеле. В среднем цены на такие номера начинаются от 1000 рублей в сутки.

Стоимость проживания зависит от близости к морю и от конкретного курорта. Традиционно самые дорогие — Ялта и Севастополь, а также популярная у россиян Феодосия. Если принципиально размещение именно здесь, лучше бронировать его заранее. В остальных регионах выгоднее искать варианты уже на месте, уверяют знатоки направления.

Комплексный обед в крымских столовых можно получить за 150−200 рублей. В ресторанах чек начинается от 300 рублей и выше.

Краснодарский край

© wikipedia.org

Стоимость путевки с перелетом в Сочи, Анапу, Адлер без питания у туроператоров начинается от 28 тысяч рублей, на условиях полного пансиона — от 37,5 тысячи.

Авиабилеты от Москвы до Анапы и Сочи стоят примерно одинаково — от 9 тысяч рублей туда и обратно. Если уже сейчас планировать отдых на сентябрь, на начало месяца у низкобюджетного перевозчика «Победа» еще можно купить билет за 7−7,5 тысячи рублей.

На Booking.com за двухместный номер экономкласса в гостевом доме в Адлере просят от 600 рублей в сутки. В среднем на курортах вокруг Сочи стоимость суточного размещения в отелях и мини-гостиницах — 900−1000 рублей. В основном это скромные номера с удобствами на этаже. В частном секторе цены сопоставимы с крымскими — от 300−500 рублей и выше, в зависимости от качества жилья и претензий отдыхающего. Массу объявлений о сдаче посуточно квартир и комнат в Сочи и окрестностях можно найти на Avito.

Геленджик немного дороже. Перелет из Москвы и обратно — от 10 тысяч рублей. Ценник на самые дешевые отели стартует с 800 рублей в сутки. Но в частном секторе можно найти размещение за те же 300−500 рублей.

О запредельной наглости сочинских ресторанов ходят легенды, но старожилы уверяют, что в местной столовой вполне можно пообедать и за 200 рублей.

Абхазия

© wikipedia.org

Одна из самых популярных здравниц Советского Союза и сейчас с радостью принимает российских туристов. Для этого им даже не нужен загранпаспорт. Более того, общероссийский паспорт в данном случае даже предпочтительнее, потому что в заграничный ставится отметка о пересечении границы Абхазии, что в дальнейшем может послужить препятствием для поездки в Грузию.

Действующего аэропорта в Абхазии пока нет, поэтому добраться туда можно из Адлера автобусом или поездом (расстояние — всего 10 км). Местные гостиницы, туроператоры и даже частники организуют трансфер от границы или прямо из Адлера.

Минимальный тур на двоих без питания, но с медицинской страховкой и трансфером — от 4900 рублей. За 1200 рублей с человека в сутки можно разместиться в пансионате в двухместном номере с удобствами и трехразовым питанием. Частный сектор — от 400−500 рублей в сутки.

Приблизительная стоимость питания — от 400 рублей на человека в день.

Болгария и Тунис

© pixabay.com

Большинство зарубежных направлений пляжного отдыха для небогатых россиян закрылись из-за взлета курсов доллара и евро. Болгарию и Тунис в целом тоже нельзя назвать исключением. Но сейчас по акции «раннее бронирование» можно «пролезть в игольное ушко». И это тот редкий случай, когда путевка от туроператора стоит дешевле, чем самостоятельное путешествие.

Стоимость путевки на двоих на Солнечный берег в Болгарии начинается от 25 тысяч рублей, с перелетом, но без питания. С учетом виз полная цена тура составит порядка 30 тысяч рублей. Если умерить аппетит и поменьше тратиться на еду, возможно, получится даже съездить на пару экскурсий.

В Тунис виза россиянам не нужна. Полный тур на двоих (перелет, трансфер, медицинская страховка, проживание, питание полупансион — завтрак и ужин) стоит от $598 (примерно 41 тысяча рублей). Оставшихся средств едва хватит на чашечку кофе в долгих перерывах между едой и парочку сувениров, об экскурсиях лучше забыть, но если главная цель — море и пляж, а не осмотр местных достопримечательностей, в 50 тысяч рублей вполне можно уложиться.

Калининградская область

© wikipedia.org

Балтийское море не такое теплое, и погода в Прибалтике переменчива. Но для кого-то отсутствие удушающий жары — только плюс. Зато и людей здесь меньше, а прохладный, насыщенный йодом воздух региона полезен для здоровья.

Авиабилет из Москвы в Калининград и обратно — от 7,5 тысячи рублей.

В самом Калининграде можно снять двухместный номер в отеле от 1000 рублей в сутки. На Куршской косе — от 1800 рублей, но в среднем 2−3 тысячи в сутки. Два основных курорта региона — Зеленоградск и Светлогорск. В начале сезона двухместный номер в отеле стоит около 1−1,5 тысяч рублей в сутки. Арендовать квартиру или дом на Airbnb можно от 1300 рублей в сутки.

Кавказские минеральные воды

© vk.com

Еще один относительно дешевый вариант оздоровительного отдыха. Санаторий с лечением и трехразовым питанием можно найти от 3300 рублей за двухместный номер в сутки.

Если серьезных медицинских процедур не требуется, можно снять гостиницу от 1000 на двоих в сутки или квартиру (например, в Пятигорске от 750−800 рублей в сутки) и приятно проводить время, попивая Нарзан, прогуливаясь по лермонтовским местам и заповедным тропам.

Аэропорт расположен в Минеральных Водах. Авиабилет из Москвы и обратно — от 8 тысяч рублей.

Карелия

© vk.com

Край тысячи озер привлекает тех, кто предпочитает единение с природой тесноте людных пляжей. Стоимость организованных туров в Карелию начинается от 20 тысяч рублей без питания и переезда.

Билет в плацкартный вагон от Москвы до Петрозаводска — от 1150 рублей.

Вариантов размещения масса — хостелы, гостиницы, санатории, частные квартиры и, конечно же, коттеджи. Место в общем номере в хостеле в Петрозаводске стоит от 390 рублей в сутки. Двухместный номер экономкласса на базе отдыха можно найти от 1200 рублей в сутки. В июне можно отыскать домик на двоих за 2100 рублей в сутки, причем в цену уже будет включен трансфер от поезда в Петрозаводске, а также возможность пользоваться баней, лодка, мангал и коптильня.

Но выгоднее путешествовать компанией. За 3,5−4 тысячи в сутки можно найти коттедж на 6−8 человек. На 4−5 человек — за 2−2,4 тысячи рублей в сутки.

Армения

© wikipedia.org

Любознательным туристам, предпочитающим прогулки по узким улочкам древних городов, рекомендуется обратить внимание на страны ближнего зарубежья. Виза в Армению россиянам не нужна, достаточно загранпаспорта, действующего весь срок пребывания в стране.

Авиабилет из Москвы в Ереван и обратно — от 12 тысяч рублей.

Кровать в общем номере в хостеле — от $8. Двухместный номер — 1,5−2 тысячи рублей, но в цену часто входит завтрак. Если взять с собой друзей, примерно за те же деньги можно снять квартиру, в которой 3−4 спальных места.

Средний счет в дешевом кафе — 200 рублей.

Грузия

© pixabay.com

В период обострения отношений между Россией и Грузией ездить в эту страну многие опасались. Но сегодня ситуация изменилась. Путешествовать в Тбилиси снова модно, и гостей из России здесь принимают вполне радушно.

Въезд в Грузию для россиян безвизовый, но требуется загранпаспорт, который должен действовать не менее 3-х месяцев после окончания поездки. Кроме того, в паспорте не должно быть отметок о пребывании в Абхазии или Южной Осетии, поскольку Грузия считает их своими и сочтет это незаконным пересечением ее границ. Соответственно, попасть в Грузию с данных территорий тоже невозможно. В обратном направлении пропустят, но не поставят штамп о выезде из страны, что в дальнейшем может принести определенные проблемы.

Авиабилет Москва — Тбилиси — Москва — от 11 тысяч рублей

Двухместный номер экономкласса в среднем стоит от $15 рублей в сутки. Кровать в общем номере — от $8.

Средний счет в дешевом кафе — порядка 300 рублей.

Если все-таки хочется моря, можно съездить в Батуми. Билет на поезд стоит от 20 лари (около 600 рублей). Сутки в частном секторе на побережье — от $10, в среднем — $30−50.

Сербия

© wikipedia.org

Дружественная России страна, которая пока не слишком популярна у российских туристов. Хотя здесь тоже есть красивая природа, культурно-исторические памятники и самобытная национальная кухня. На срок пребывания до 30 дней виза россиянам не нужна.

Авиабилет из Москвы в Белград и обратно — от 12 тысяч рублей.

Двухместный номер экономкласса в хостеле — от 13 евро. Кровать в общем номере — от 5 евро.

Средний счет в дешевом кафе — от 150 рублей.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Наряду с Сербией хотелось бы еще порекомендовать Боснию и Герциговину. Правда, авиаперелет в Белград, скорее всего, и правда будет дешевле

Нужно уточнять, что пишете не для Россиян а для Москвичей. До вашей Москвы за 50 тыр. не долететь. Так что за 50 тыр. только на даче с пивом можно отдохнуть.

А я бы рекомендовала обратить внимание на белорусский Брест, где:
1. находятся такие известные туристические объекты, как Брестская крепость и Беловежская пуща (до которой 40 минут на машине);
2. курс белорусского рубля к российскому сохранился с 2014 года, что обеспечило для россиян полное сохранение их старой высокой покупательной способности;
3. абсолютно безопасная страна и культурное доброжелательно настроенное население;
4. низкие цены на проживание;
5. продукты, с точки зрения экологической чистоты, лучше, чем в ЕС.