Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Макфол предложил немцам «аннексировать Калининград»

20 марта, 14:55 | Сергей Болотов

Экс-посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол затеял в своем микроблоге в Twitter дискуссию на тему геополитики, предложив Германии «аннексировать Калининград». Так он отреагировал на аргументы своих оппонентов, которые заявили, что «Крым был русским уже в те времена, когда американские отцы-основатели еще только провозглашали создание США».

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?», — спросил Макфол.

В ответ на это блогеры напомнили профессору, что Техас исторически был частью Мексики. «Амур был китайским», — ответил Макфол. «США занимают земли коренных американцев, и мы знаем, как это получилось, Майкл», — заметили в ответ. Бывшему послу также напомнили про польскую часть Восточной Пруссии и спросили, не думает ли он в таком случае, что поляки тоже должны вернуть Гданьск (Данциг) и Вроцлав (Бреслау) Германии. «Конечно нет», — опомнился Макфол.

Сама тема показалась блогерам богатой, и они взялись припоминать, какие еще территории когда-то принадлежали другим народам. Вспомнили Петербург, Аляску, Гавайи и другие. Майкл Макфол от дальнейшего участия в дискуссии воздержался.

Калининградская область с населением почти в миллион граждан является полуэксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы. В Средние века территория области была населена пруссами, а затем контролировалась Польшей и Тевтонским орденом, последний был преобразован в Прусское герцогство. В 1757—1762 годах, в ходе Семилетней войны, Пруссия входила в состав Российской империи, причем все жители присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне. Однако затем император Петр III своим единоличным решением заключил с прусским королем Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях, вернув завоеванную часть Пруссии обратно. После объединения Германии в 1871 году эти земли стали частью Германской империи, а затем Третьего рейха. По итогам Второй мировой войны Пруссия была ликвидирована как государственное образование, а Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. СССР отошла одна треть Восточной Пруссии вместе со столицей Кёнигсбергом (был переименован в Калининград), территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Профессор политических наук Майкл Макфол занимал пост посла США в России в 2012—2014 годах и известен как специалист по «цветным революциям». До своего назначения послом Макфол был специальным помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности, а в настоящее время работает в Центре по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (14)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А про Аляску чего ж промолчал? Нужно быть честным до конца.

Что скажут индейцы?

при назначении на должность в США учитывается степень кретинизма политика .Чем больше выше степень кретинизма -тем лучше... Макфол вполне соответствует все требованиям госдепа...

Лишь бы тявкнуть на Россию это модно

А знает ли этот огрызок ГМО, что до прихода германцев на всем протяжении Южной Прибалтики жили славяне?

Госдеп как "светоч демократии" отказывает крымчанам (народу) в его выборе. Выбор был неправильный, наверное...

А мы согласные, только для начала надо провести референдум в Калининградской области за присоединение к Германии, а потом уже вести какие, то разговоры, и потом Калининградская область вошла в состав России по итогам Второй мировой войны и по настоятельной рекомендации Черчиля, который выразился буквально "чтобы и прусским духом там не пахло, обратите внимание на слово "прусским", на месте Калининградской област была Пруссия, а не Германия, а то так можно и Австрию апннексровать как в свое время Гитлер сделал. Крым же вошел в состав согласно договора о нерушимой дружбе русского и украинского народа, к 300-летию Переславской Рады, а также по экономическим соображениям, поскольку имел более тесные экономические связи с Украиной , нежели с российской Кубанью, для лучшего социально экономического развития, после фашисткого переворота все эти составляющие исчезли, поэтому крымчане решили, что с Украиной их больше ничего не связывает и проголосовали на референдуме о возвращении в Россию, вроде Макфол дипломат, грамотный человек , а лепит горбатого, как зэк на зоне.

а этот дебилоид не в курсе что и остров Рюген,и земли вдоль балтийского побережья были русскими задолго до прихода немчуры? варенги уходили от воинствующих дикарей с запада. а как вообще нарисовалось государство америкосия? не пора ли вернуть захваченные земли коренным народам и компенсацию заплатить за три века издевательств? такой же потомок дикарей с запада без мозгов и совести.

В Америке существует давно сложившаяся практика - назначать послами людей, щедро финансирующих избирательные кампании. Это как бы в знак благодарности. Вот и назначают послами всяких разных. Сколотил, допустим, человек состояние на изготовлении разовой пластиковой посуды, сделал щедрый взнос в предвыборный фонд кандидата в президенты и, в случае победы своего кандидата, может быть назначен без образования и опыта послом в Японию, например. Конечно, если взнос не особо, то в Японию не назначат, а в Гватемалу вполне. Интересно, сколько отвалил Макфол.

Макфол - профессор русофобии или дебильной лжи?

В таком случае и территория ГДР - "АННЕКСИРОВАНА" Федеративной Республикой Германией!!!
А "Соеденённые Штаты", такие же Британские колонии, какими были Французские в Африке!!!
Да и негров среди американских индейцев не было... "Чёрный Обама", как те "Меркелевские беженцы" что на попутных плавсредствах - переплыл Океан, что бы занять "Белый Дом"?!?

Извините, что вмешиваюсь в сию невероятно ученую дискуссию, но: а вы-то сами прочитали, что в твите Макфола написано, или на слово кому-то поверили?