Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Социология: 95% россиян поддерживают воссоединение Крыма с Россией

17 марта, 09:57 | Максим Коломиец

Спустя два года после исторического воссоединения Крыма с Россией россияне по-прежнему считают это решение верным, отвечающим национальным интересам нашей страны. Об этом говорит актуальное исследование Всероссийского института изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно соцопросу, проведенному экспертами ВЦИОМ 12−14 марта, у большинства граждан положительное отношение к новым субъектам РФ — Республике Крым и городу Севастополю (79%). А оценки факта вхождения этих территорий в состав России близки к абсолютным: 95% респондентов поддерживают это решение.

Ассоциации с Крымом у россиян самые разные: 35% респондентов связывают полуостров с морскими курортами, 16% граждан — с положительными эмоциями в целом. Еще 37% участников опроса связывают полуостров с ощущением «Крым наш», понятием «русской земли». Севастополь же в сознании людей связан прежде всего с военно-морским флотом (29%) и Великой Отечественной войной (17%).

Почти три четверти респондентов полагают, что воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова (79%). Отмечаются повышение общего уровня жизни и продуктивная экономическая политика. Тех же, кто придерживается обратного мнения, немного (3%), и как правило они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, отметил, что это исследование в полной мере подтверждает исторический выбор крымчан, сделанный два года назад:

Два года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом. Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией, блокадой со стороны Украины и перипетиями реинтеграции в экономическую, правовую и управленческую систему РФ. Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее исторический выбор, сделанный в марте 2014 г., как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия — с Крымом, а Крым — с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (15)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Снова эти пресловутые 95%.

Путь великой нации не когда не бывает простым. Мы не только спасли наших людей, как должны были сделать еще 20 лет назад, но и увидели истинное лицо так называемых " партнеров".

Почти все население России поддерживает решение о присоединении Крыма, потому что понимают, что Крым важен для России не только как увеличение территории, но и как собственный курорт и, что самое важное, военно-морской флот России. Присоединение полуострова было полностью решением самого населения, поэтому спорить о принадлежности Крыма к России даже смысла нет, ведь была исполнена воля народа.

Крым с нами уже 2 года. Это доставило нам много проблем: все помнят, как полуостров оставался без света, без тепла из-за блокировки Украинской стороной, Европейские санкции в отношении России. Но мы постепенно и уверенными шагами идем к решению данных проблем. Крымчане счастливы, что снова с нами- это самый важный аргумент, который подтверждает, что действия весны 2014 были правильными.

Остальные 5% россиян - это Касьянов, Навальный, Пономарев и вся тому подобная их шайка! Несмотря на все возникшие трудности после референдума, я считаю, что крымчане сделали правильный выбор. А Россия вернула свою родную частичку!

Наблюдается положительная тенденция,​ за 2 года Крыма в составе РФ люди не разочаровались в выборе своего решения! Города развиваются, процветают! Все меняется к лучшему! Это говорит о том, что крымчани спокойно живут в своей Великой стране!

Эту тему вообще не стоит муссировать. Народ Крыма высказался на референдуме за присоединение. Точка! А Бандерштат пусть рвет на части.

Да здесь и спрашивать нечего не надо, Крым всегда был в составе Российской Империи, пока его по пьянки не пьянки не подарили.