Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ученого-отшельника Перельмана выдвинули в академики

14 сентября 2011, 07:57 | Владимир Курносов

Кандидатуру ученого-отшельника, впервые в истории доказавшего гипотезу Пуанкаре, выдвинул директор института Эйлера академик РАН Людвиг Фадеев, поддержанный всеми 20 членами ученого совета института.

Согласится ли Григорий Перельман участвовать этих выборах — большой вопрос. В прошлом году он отказался от 1 миллиона долларов премии Филдса за доказательство гипотезы Пуанкаре. Перельман пользуется репутацией отшельника, знающие его люди говорят об обиде ученого на математическое сообщество.

Свои работы с доказательством гипотезы Пуанкаре Григорий Перельман впервые разместил в интернете в 2002 году. Отечественное ученое сообщество не признало их научными работами, потому что этого не позволял статус сайта, на котором Перельман их вывесил.

В 2005 году ученый уволился из института имени Стеклова и прекратил контакты с коллегами, сообщают "Известия".

"Мы выдвинули его за научные заслуги, – сказал академик РАН, главный научный сотрудник института Эйлера Юрий Матиясевич. – Его согласие требуется только после выдвижения".

Впрочем, Перельман должен подписать согласие участвовать в выборах наравне с другими коллегами. Само согласие баллотироваться также на означает автоматического утверждения в статусе академика: ученому предстоит пройти через выборы на заседании общего собрания академии в декабре наравне с другими коллегами.

Ученый совет Санкт-Петербургского отделения института имени Стеклова, откуда ранее был уволен математик Перельман, сейчас единогласно поддержал выдвижение его кандидатуры в академики РАН.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: