Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Монголия ответила на требование Украины возместить ущерб за Батыя

01 марта, 14:24 | Вадим Ковалев

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай заявил, что не подтверждал получение парламентом страны (хуралом) обращения Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева, а лишь пересказал содержание соответствующих сюжетов в СМИ, сообщает РИА Новости.

Ранее же сообщалось, что Монголия получила от Украины письмо с требованием о выплате компенсации за нашествие войск хана Батыя на Киев. Эту информацию подтвердил пресс-атташе монгольского посольства в России Лхагвасурэн Намсрай, пишет «Народный корреспондент».

По его словам, ранее ряд российских и монгольских СМИ сообщили, что Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому государственному хуралу с требованием компенсации за геноцид украинского народа, организованный в XIII веке ханом Батыем.

Председатель Великого государственного хурала Зандаахуугийн Энхболд, комментируя требование Киева, заявил, что история средних веков помнит лишь о существовании Киевской Руси и ничего не знает о существовании украинского государства.

«Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина», — заявил Энхболд. По его словам, миллионы погибших украинцев в XIII веке — это «плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

При этом он не исключил, что Монголия выплатит ущерб, причиненный при взятии Киева Бату-ханом, если Украина напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид.

«Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», — добавил с иронией председатель хурала.

О принятии Радой постановления «О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи» СМИ сообщили в мае 2015 года. Тогда же сообщалось, что Киев направил монгольским властям требование выплатить компенсацию за причиненные разрушения. При этом в ряде СМИ сообщения подавались как шутка. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Своим кретинизмом хохлы даже американцев переплюнули.

Да... монголы оказались гораздо более здравыми и изящными, чем "свидомые". Стыдно должно быть уже, славяне!

Нечего ржать над "братьями", лучше документы собирать начинайте!

Незнание своей истории ПОРАЖАЕТ. Именно киевский и галицкий князья - организовали (по просьбе половецкого хина Котяна) - НАПАДЕНИЕ на небольшой (менее 20 тыс) отряд монголов -на территории ПОЛОВЦЕВ. Перед этим они УБИЛИ монгольских послов, просивших мира с Русью. Монголы князей полностью разгромили ( и всега били, как и всех других в Евразии, Мамай не был ханом монгол). Это бы полбеды, но ГЛАВНОЕ - фактически они ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ "сверхимперии" монголов в Евразии и ВЫЗВАЛИ нашествие Батыя на наши земли через 15 лет. Вот и думайте - с кого требовать "репарации"....

это монголы зря. Укропы список нарисуют и не один. Пусть лучше укропы Батыю претензии предъявляют. И лучше те, которые пострадали от Батыя. (с нотариально заверенной подписью). А то может кто-то и претензий-то не имеет...

При этом ни Киев, ни Улан-Баатар не вспомнили, что Батый/Бату не был представителем Монголии, а возглавлял Золотую Орду, которая была образованием кочевым и постоянно территории не имела. То, что Бату был выходцем с территории нынешней Монглии, никакой преемственности между ними не создает. С тем же правом Украина может требовать компенсаций за геноцид у Австрии на том основании, что Гитлер был родом из австрийского Линца.

Весело. Я ж говорю: Руина не страна, а один большой и весёлый цирк!

уже опровергли всё - https://tvrain.ru/articles/prokremlevskie_smi_rastirazhirovali_fejkovuju_novost_polugodovoj_davnosti-404665/
проверяйте свои источники, пожалуйста! а то на международный скандал нарвётесь