Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Общественный контроль объявлен свободным от политики

28 февраля, 15:29 | Дмитрий Строганов

Пермь стала первой ласточкой среди форумов активных граждан, но уже менее чем через месяц представители третьего сектора соберутся в Омске. Такие площадки пройдут во всех федеральных округах нашей страны. Несмотря на «выборный сезон», политикой на форумах «Сообщество» заниматься не будут. 

«В 2016 году проходят выборы в Государственную Думу, во многих регионах выбирают депутатов законодательных собраний. Президент вчера отметил, что к выборам готовятся и иностранцы. Некоммерческий сектор тоже играет здесь большую роль, эта тема действительно на грани, но форум „Сообщество“ — это площадка, свободная от политики», — подчеркнул руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин.

 Александр Свинин
Александр Свинин
© Алексей Майшев/ОП РФ

Одной из основных тем для обсуждения стал общественный контроль. Директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев подчеркнул, что на каждой встрече с ОНФ президент России подчеркивает важность общественного контроля. «Наша цель — сделать лучше и добиться тех результатов, которые поставлены в майских указах Президента. Нужно „насаждать культуру“ общественного контроля в обществе, чтобы это стало его оздоровительным элементом. Важно, чтобы общественный контроль не использовали люди, которые стремятся добиться власти. Яркий пример — капитальный ремонт. Вместо того чтобы выдвигать яркие лозунги, можно выпустить брошюру по капремонту, содержащую конкретные практики. Давайте делиться знаниями», — отметил Николаев.

По мнению некоторых участников форума, процесс общественного регулирования необходимо формализовать с помощью законодательства. «Я представляю общественный контроль в виде модели, где рядом с вертикалью власти выстраиваются общественные институты, и все решения или проекты решений, которые вырабатывает власть, проходят через общественную проверку, таким образом, граждане держат под контролем все, что делает власть. Но общественный контроль все же не является правозащитной деятельностью. Это элемент местного самоуправления, это менеджмент. И поскольку это не правозащита, а одна из функций системы управления, то эта функция должна четко регулироваться и нормироваться, что в недостаточной степени отражено в законе», — отметила член Общественной палаты РФ Галина Макашина. Впрочем, с такой постановкой вопроса согласны не все активные граждане. Есть и такие, кто считает, что нормативные акты есть, нужно лишь уметь их применять.

член Общественной палаты РФ Галина Макашина
член Общественной палаты РФ Галина Макашина
© ОП РФ

Одним из главных итогов работы всех восьми площадок «Сообщество», которые пройдут в нынешнем году, станет концепция поддержки НКО, причем над разработкой документы будут трудиться представители третьего сектора, а не чиновники. 

«Эта задача стыкуется с подготовкой Минэкономразвития стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Я убеждена, что без некоммерческого сектора решить вопрос успешного развития России невозможно, и будет отлично, если в нее войдет и раздел про некоммерческий сектор. Именно на форумах мы соберем и обобщим все предложения, а к ноябрю сможем представить их, в том числе, президенту», — заявила член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова
член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова
© grazhdanin21.ru

Стоит отметить, что свои предложения могут отправить не только участники форума. Это можно сделать через интернет на сайте «Сообщества».

У пермского форума есть уже и первый «физический» результат, который можно потрогать руками. Во второй день форума состоялся запуск программы «Лыжи мечты», о которой мы рассказывали в прошлом году. Это — отличный пример взаимодействия НКО с бизнесом. Впрочем, этому событию будет посвящен наш отдельный репортаж.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: