+2
Сохранить Сохранено 7
×

Как будут защищать экосистему Байкала: история в деталях


Как будут защищать экосистему Байкала: история в деталях

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

Корреспонденты «Ридуса» возвратились с побережья Байкала и рассказали о главных итогах минувшей конференции, посвященной вопросам защиты лесов в окрестностях озера и его экосистемы в целом.

В Иркутске завершилась конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. В мероприятии принимали участие более 300 представителей исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, гражданских активистов-экологов и журналистов.

Одним из наиболее острых вопросов, затронутых «фронтовиками», стала проблема реализации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкальская гавань». 

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

В ходе конференции начальник отдела по привлечению инвестиций ОЭЗ ТРТ Михаил Литвинов пожаловался на нехватку резидентов, законодательные преграды, ограниченное финансирование из-за отсутствия налоговых льгот. При этом в реализацию проекта уже вложено 4,5 миллиарда рублей.

Четыре с половиной миллиарда было потрачено, и вы говорите о недофинансировании? Тот, кто входит в такие проекты, имеет достаточно собственных средств, — остро отреагировал на слова Литвинова сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. — Кроме того, для «Байкальской гавани» предусмотрено пять лет «налоговых каникул». Это очень «вкусный» налоговый период.

© Александр Мучаев/Ridus.ru

По мнению Бречалова, разговоры о трудностях могут являться некой игрой определенных структур, желающих превратить «Байкальскую гавань» в полностью частный проект.

Пройдет еще время, экономическую зону признают неэффективной, выведут ее из-под регулирования и продадут. Есть же такие риски. Если у кого-то есть «аппетиты» к этому объекту, то не получится, потому что это беспредел по приватизации муниципального имущества, — сообщил Бречалов. — Давайте говорить про эффективность. Насколько эффективно каждый рубль был потрачен — это раз. Второе — насколько сильно желание пускать резидентов хотя бы на территории, которые уже готовы. Там все очевидно. Мы будем держать эту ситуацию на контроле, и если в ноябре до «Форума действий» ничего не изменится, мы опять будем об этом докладывать президенту, лидеру ОНФ.

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

Помимо «Байкальской гавани» «фронтовиками» была поднята тема так называемых черных лесорубов. 

Как пояснил депутат Госдумы, глава Центра ОНФ по общественному мониторингу проблем экологии защиты леса Владимир Гутенев, ссылаясь на оценки экспертов, в 2015 году объем незаконных вырубок в Иркутской области «увеличился на 13 процентов и достиг суммы ущерба в объеме более трех с половиной миллиардов рублей».

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

В преддверии форума журналисты ряда изданий и представители ОНФ в Иркутской области провели собственный мониторинг состояния лесов и байкальской экосистемы, в ходе которого также было отмечено немало фактов вырубки леса, в том числе и беспорядочной.

© Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Владимир Гутенев в беседе с корреспондентами «Ридуса» заметил, что «фронтовики» видят поддержку своей деятельности со стороны областной власти: проводятся проверки, принимаются кадровые решения, в частности, не так давно был назначен новый глава Минприроды области.

Депутат Госдумы, глава Центра ОНФ по общественному мониторингу проблем экологии защиты леса Владимир Гутенев

© Александр Мучаев/Ridus.ru

Незаконная вырубка — это крупный и коррупционный бизнес, в котором могут участвовать в том числе служащие Рослесхоза, Росимущества, а также представители местной власти и правоохранительных органов. Однако в ходе конференции нам удалось договориться с главой Росимущества Ольгой Дергуновой, в результате она направила письмо министру природных ресурсов Сергею Донскому, где выразила желание поделиться полномочиями по защите имущественных прав государства с общественными организациямирассказал в комментарии «Ридусу» Владимир Гутенев.

Такой подход, говорит депутат, поможет разрушить главную незаконную схему, которую «черные лесорубы» используют не один десяток лет. 

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

«Как выглядит ситуация? — продолжает Гутенев. — Сначала земли незаконно отписываются главами районов всяческим предприятиям под какие-нибудь цели. Затем идет вялая переписка между территориальными отделениями Рослесхоза и Росимущества до истечения срока давности соответствующего иска. А после все бодро идут в суд, и Фемида, отмечая незаконность передачи государственного имущества, признает новоиспеченного собственника, который, к слову, далеко не первый, так как имущество успевают перепродать несколько раз, полноправным владельцам…».

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

«Однако теперь, благодаря конструктивной позиции Росимущества и министра природных ресурсов, мы эту схему прикроем. В ближайшие дни нами будут сформированы и переданы соответствующие законодательные инициативы», — заключил Гутенев.

В свою очередь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской подтвердил корреспондентам «Ридуса», что его ведомство всеми силами поддержит инициативы ОНФ.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

© Александр Мучаев/Ridus.ru

Еще одним инструментом для борьбы с «черными лесорубами», уверяет Владимир Гутенев, является закон «О создании лесопарковых поясов вокруг мегаполисов», который предполагает запрет на сплошную вырубку лесов вблизи городов, ужесточение порядка проведения сплошных санитарных рубок, а также передачу муниципальных лесов в лесной фонд. 

«В подобных зонах будет ограничена всякая хозяйственная деятельность, а главы субъектов будут лично отчитываться о реализации данной инициативы на практике», — поведал Гутенев. 

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

По итогам конференции также были выработаны предложения профильным властям, в частности, о внесении в Лесной кодекс поправок, согласно которым арендаторы будут обязаны вести лесовосстановительные работы вне зависимости от целей аренды лесного участка, и об увеличении размера штрафа за нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения. В частности, участники форума предложили законодательно закрепить требования к лесопользователям, обязывающие их выполнять и подтверждать возможность осуществления лесовосстановительных работ, а также ввести административную ответственность за их невыполнение.

«Фронтовики» предложили расширить полномочия органов регионального лесного надзора, так как проблема недостаточного контроля за пунктами приема и обработки древесины до сих пор чрезвычайно актуальна. А также предусмотреть в законе возможность конфискации технического оборудования, которое используют «черные лесорубы». Подобная практика должна будет распространяться на все оборудование, в том числе и на арендуемую технику. 

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

Предложения «фронтовиков» коснулись и проблемы лесных пожаров — в частности, предложено пересмотреть действующую методику распределения федеральных и региональных средств на тушение пожаров с ориентацией на исключительно региональную специфику поверх базовой ставки федерального уровня субсидирования.

Напомним, по данным организации «Гринпис России», только в июле-августе 2015 года года в Сибири и на Дальнем Востоке от лесных пожаров пострадало до 1,5 миллиона гектаров угодий. При этом, как писал «Ридус», операция по тушению лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия была названа провальной.

«Я также склонен предположить, что и часть ущерба, причиняемого лесными пожарами, тоже связана с незаконными вырубками, — заявил Владимир Гутенев. — Поскольку очень часто недобросовестные арендаторы, проводя вырубку за пределом ареала своего лесоотвода, в целях сокрытия преступлений способствуют появлению лесных пожаров». «То же самое можно сказать и о так называемых „черных лесорубах“, которые частенько грешат подобными эксцессами», — добавил депутат Госдумы.

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

© Андрей Гулютин/Ridus.ru

© Андрей Гулютин/Ridus.ru


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • vlandin
    vlandin 02 марта 2016

    Люди! Берегите Байкал! Второго такого не будет.

    Ответить
    0 +