Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Быт и война старообрядцев Донбасса: фоторепортаж

26 февраля, 19:00 | Наталья Макеева
Свернуть описание Показать описание

В регион ездят деятели культуры из РФ, проходят концерты. А совсем недавно ДНР посетили представители Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Группа старообрядцев из России пробыла в республике два дня. Делегация во главе с настоятелем Покровского старообрядческого храма в городе Ржеве протоиереем Евгением Чуниным приезжала в посёлок Ольховатка, расположенный в Енакиевском районе ДНР. Привезли определённую помощь, но что ещё важнее — выразили свою моральную поддержку чудом выжившей общине.

По одной из версий 300 лет назад Ольховатку, в которой до войны жило чуть больше трёх тысяч человек, основали староверы. Приход РПСЦ сохранился здесь по сей день, хотя батюшки долго не было. Относительно недавно из России приехал отец Александр Карабанов.

Ольховатка пережила страшные события зимы 2015 года — Дебальцевский котёл — без человеческих потерь и практически без разрушений. Рассказывают вещи совершенно фантастические — что «грады» летали над посёлком, не причиняя никому вреда, что однажды «градина» пролетела насквозь квартиру в одном из немногих ольховатских многоквартирных домов. Местность вокруг Ольховатки до сих пор разминирована не полностью… Уходя, «нацисты», как здесь называют бойцов ВСУ и нацгвардии, не посчитали нужным снимать поставленные растяжки.

Всё это время в местном старообрядческом храме шли службы. Его настоятель, отец Александр, будучи гражданином России, во время оккупации подвергался особой опасности, однако не покинул общину и продолжал служить, в частности — в разгар боевых действий. Ополченцы ДНР, понимая, насколько рискует священник, предлагали вывезти его на санях, но он отказался, хотя вполне мог уехать к своей семье в Нижний Новгород и в самые тяжёлые дни ходил вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы с молитвой. Однажды каратели хотели его расстрелять, но прихожане, в массе своей — немолодые женщины, встали на защиту отца Александра и незваные «гости», явно не ожидавшие героизма от бабушек в платках, отступили…

Обращает на себя внимание то, что Ольховатке есть также «новообрядческая» церковь, но, по словам местных жителей, служивший в ней батюшка сбежал. После этого несколько человек перешли к староверам.

В поездке приняли участие протодьякон Покровского храма в городе Ржеве Иоанн Чунин и прихожане Ржевского храма, прихожане старообрядческого храма Святой Живоначальной Троицы Лиговской общины в городе Санкт-Петербурге Константин Лезгин и Артемий Дедов, прихожанка храма Покрова Пресвятые Богородицы города Барнаула Елена Тонких, а также руководитель Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева.

Они приняли участие в церковных службах, пообщались с жителями Ольховатки и осмотрели серьёзно пострадавшие, практически снесённые с лица земли год назад по время боёв населённые пункты Никишино и Каменка.

«Война на Донбассе — не локальный конфликт, как это пытаются подчас изобразить. Здесь проходит один из фронтов Третьей мировой войны, битвы Святой Руси с сатанинскими полчищами Запада. И ведётся эта гибридная война не только оружием, не только усилиями политиков и специалистов по работе с информацией, но и теми, кто, не умея стрелять или складно писать, неустанно молится, невзирая ни на что — ни на обстрелы, ни на тяготы военного времени и угрозы. И, кто знает, может быть, именно на молитвенных усилиях сейчас держится Русский мир, сердце которого неистово бьётся в непокорённом Донбассе», — заявила по возвращении в Россию Наталья Макеева.

In article 9928f2acc8
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"Мир хижинам, война дворцам".