Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Истребители НАТО перехватили Ил-20 над Прибалтикой

22 февраля, 18:22 | Сергей Болотов

Минобороны Литвы сообщило журналистам о перехвате российского военного самолета радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20.

По информации прибалтийских военных, Ил-20 дважды появлялся в непосредственной близости от воздушных границ страны. На его перехват поднялись истребители ВВС НАТО, базирующиеся на аэродроме в литовском Шяуляе и эстонском Эмари.

Согласно данным военного ведомства, в первый раз самолет ВВС РФ был замечен у границ Литвы 17 февраля. Он проследовал с материковой части России в Калининградскую область. Во время полета устройство автоматической идентификации воздушного судна было отключено. Несмотря на это, воздушное судно придерживалось заранее намеченного плана полета и поддерживало радиосвязь с наземными службами. Через два дня самолет проделал путь в обратном направлении. Как и в первом случае, для его сопровождения в воздух были подняты расквартированные в Прибалтике истребители НАТО.

Истребители НАТО регулярно поднимаются в воздух для перехвата и сопровождения российских самолетов, замеченных у границ стран-членов Альянса. В последний раз подобный эпизод произошел 17 февраля. Тогда в воздух на перехват российских бомбардировщиков Ту-160 вылетели два британских истребителя Typhoon.

В свою очередь, Минобороны РФ неоднократно заявляло, что российские самолеты не нарушают границы соседних государств на Балтике и придерживаются общепринятых правил полета.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

и где перехват? Поднялись, сопроводили в сторонке, откланялись...

Джи-пи-ессы на этих "лайнерах" не той конструкции..., заедают..

... люди вы Литву на карте видели!? Она короче самого слова Литва! Там пукнуть невозможно, чтобы в соседней стране не запахло. А тут такой самолетищщще!!! тень его накрыла суверенное государство...

блин! опять без прикрытия! хотят "наступить на те же грабли"!!!