Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чашка кофе нейтрализует рюмку водки

21 февраля, 13:42 | Андрей Божков

Активное употребление кофе многократно снижает риск развития цирроза печени, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя и слишком жирной пищи. К такому выводу пришли ученые из университета Саутгемптона, проанализировав данные девяти исследований, в которых за последние 20 лет поучаствовало более 430 тысяч пациентов. Работа опубликована в январском номере журнала Alimentary Pharmacology and Therapeutics.

В восьми из девяти исследований ученые зафиксировали значительное снижение заболеваний циррозом печени у активно употреблявших кофе респондентов. Так, по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе, выпивавшие одну чашку в день болели циррозом печени на 22% реже, выпивавшие две чашки – на 43%, четыре чашки – на 65%.

И хотя исследования уверенно доказывают, что кофе способен защитить печень от алкоголя, ученые все же не рекомендуют выпивать более двух-четырех чашек в день, ведь чрезмерное употребление кофе повышает риски других заболеваний.

В дальнейшем ученые намерены проанализировать, какие именно сорта и способы приготовления кофе наиболее полезны. Так, в одной из приведенных работ показано, что фильтрованный кофе для печени куда полезней вареного.

Для тех, кто намерен сразу применить результаты работы ученых на практике, автор исследования доктор Оливер Кеннеди особо подчеркивает, что чашка карамельного латте с кучей сахара и сливок – это совсем не то, что может защитить вашу печень.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Добавляйте 3 таблетки активированного угля и выпивайте кофе вместе с гущей (заваривать надо в чашке, бросив ложку натурального молотого кофе в чашку, залив на треть кипятков и поставив в микроволновку на 20 сек, заметив закипание жмать стоп и вынимать из печки, бросаете таблетки угля, сахар сливки и доливаете кипятком). Пейте до дна и съедайте гущу.
Желаем всем крепкого здоровья.

А они точно учёные? И чем их учили?