Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Центробанк посоветовал россиянам копить

15 февраля, 16:10 | Вика Шумакова

В период экономических спадов россияне должны экономить, а не скупать телевизоры и стиральные машины, считает первый зампредседателя Центробанка России Сергей Швецов.

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», — приводит слова чиновника ТАСС.

По словам Шевцова, россияне отстают по уровню финансовой грамотности от жителей развитых и некоторых развивающихся стран. Этим объясняется не всегда рациональное поведение в период экономических спадов. Он привел в пример Китай, где инструментами фондового рынка пользуются 100 миллионов человек, в то время как в России этот показатель равен 80 тысячам.

Он также считает, что со временем необходимо ввести основы финансовой грамотности в число обязательных предметов в школе.

По данным Национального агентства финансовых исследований, из-за кризиса россияне стали экономить на отдыхе, развлечениях, сократили покупки крупной бытовой техники и одежды. На еде экономит почти треть граждан.

В конце января некоторые ритейлеры сообщали об ажиотаже в магазинах техники на фоне обвала рубля. Причем многие покупатели приобретали смартфоны и гаджеты в кредит.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (54)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Центробанк посоветовал россиянам копить...на пирожок.

Приводя в пример Китай или Запад, пусть этот крендель также добавляет, что там кредиты выдают под 2-5% вместо наших 15-20%. А также инфляцию пусть сравнит у них и у нас. Телевизоры и прочее у нас покупают не просто же так, а из-за угрозы сгорания накоплений. Сергей Швецов - провокатор какой-то.

Так второй-то телевизор люди покупают не от роскоши и мотовства. А от страха! Перед такими "эффективнными" менеджерами, как Швецов. Умный очень однако!

На этом месте должна быть густая ненормативная лексика в адрес центробанка и лично Сергея Шевцова.
Так же хотелось бы пожелать всем этим успешным менеджерам и их не менее успешным отпрыскам гореть в аду, но этого пожалуй не надо, очень не хочется встретить этих .....!

Очень "дельный"совет,особенно,если учесть,что рубль всё падает и падает.При таком "раскладе",по-любому,хрен чего "накопишь",если- всё дело только в "стиралках и телевизорах",так запретите их продавать совсем,электролампочки,наверное-тоже "ни к чему",экономнее будет "сидеть с лучиной",да и "деньги сэкономятся",правда,потом на них уже ничего и не купить будет,но,зато-экономия получится "полная",спасибо за совет,благодетели,постарайтесь сами "сэкономить",когда решите купить очередной "Майбах",или "Феррари"...

Ещё бы посоветовал покупать "обдуманно" доллары и евро по "установленным им" запредельным ценам... Удивительно, когда ЦБ, причастный к кризису 2,5-кратным обвалом рубля, за который он несёт ответственность, ещё пытается давать свои советы пострадавшему от его действий населению? Рубль не может находиться в физической зависимости от цены на нефть и быть "козлом отпущения" среди валют нефтедобывающих стран. Такая зависимость - чисто психологическая, что доказали Норвегия и Канада с меньшими экономиками, не допустив, в отличие от РФ, шабаша грязных спекулянтов со своими валютатами во время кризиса с нефтью.

Похоже на пороге новая денежная реформа....