Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Кино: Британская академия выбрала «Выжившего»

15 февраля, 09:58 | Максим Марков

На звание лучшего фильма по версии Британской киноакадемии претендовали «Кэрол»«Шпионский мост»«В центре внимания»«Игра на понижение» и «Выживший». Победил последний, забрав в общей сложности пять наград из своих восьми номинаций.

Режиссёр «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту обогнал на финишной прямой Стивена Спилберга, Тодда Хейнса, Адама МакКея и Ридли Скотта, номинированного за «Марсианина». При этом надо напомнить, что для Иньярриту это первая победа такого рода — так как в прошлом году британцы выбрали не его «Бёрдмэна», а «Отрочество», а в 2007-м практически проигнорировали существование «Вавилона». Нынешняя «маска» стала прекрасным дополнением к награде 2002-го года, когда дебютная лента Иньярриту «Сука-любовь» первенствовала в категории «Лучший фильм, снятый не на английском языке».

© facebook.com

Леонардо ДиКаприо предсказуемо назван лучшим актёром года, что уже совсем-совсем окончательно делает его безусловным и единственным лидером в своей номинации, учитывая, что пятёрка Британской академии полностью совпадает с пятёркой Американской: соперниками ДиКаприо выступали в первом случае и остаются во втором Эдди Редмэйн, Майкл Фассбендер, Мэтт Дэймон и Брайан Крэнстон.

Леонардо ДиКаприо.
Леонардо ДиКаприо.
© facebook.com

Для оператора Эммануэля Любецки нынешняя победа в Лондоне стала уже четвёртой: ранее его уже отмечали здесь за «Дитя человеческое» «Гравитацию» и того же «Бёрдмэна». Пятой победой «Выжившего» стала категория «Лучший звук».

© twitter.com

Через две недели американской «повести о настоящем человеке» предстоит пройти испытание «Оскаром», где её основным конкурентом в главной категории считается «Игра на понижение», буквально на пальцах объясняющая причины недавнего экономического кризиса. Пока же британцы выделили ленте Адама МакКея утешительный приз за лучший адаптированный сценарий.

Адам МакКей.
Адам МакКей.
© facebook.com

При всей своей сногсшибательности «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера вряд ли получит «Оскара» за лучший фильм (хотя этот исход и был бы идеальным), зато сможет противостоять «Выжившему» во всех технических номинациях. Лондонская «репетиция» принесла совершенно безумной автомобильной погоне четыре награды: за лучшие декорации, костюмы, грим и монтаж.

© facebook.com

Лучшим британским фильмом признан «Бруклин» Джона Краули, душещипательная история о перебравшейся в Америку ирландке. В борьбе за награду картина опередила такие нашумевшие в прошлом сезоне ленты как «Девушка из Дании», «Из машины», «Лобстер», «45 лет» и «Эми». При этом биография певицы Эми Уайнхаус, рассказанная режиссёром Азифом Кападиа, получила приз как лучшая документальная лента — в обход «Земли картелей», которая является её основным соперником на «Оскаре».

Азиф Кападиа.
Азиф Кападиа.
© facebook.com

На награду за лучшее исполнение женской роли рассчитывали в этом году Кейт Бланшетт, Алисия Викандер, Бри Ларсон, Сирша Ронан и Мэгги Смит — победила Бри Ларсон, сыгравшая в фильме «Комната». 26-летняя актриса в последние месяцы уверенно собирает все призы англоязычного киномира, что делает её, как и ДиКаприо, главной претенденткой и на «Оскар». Любопытно при этом, что в номинации «Восходящая звезда» Бри Ларсон — равно как и Дакота Джонсон, Тэрон Эджертон и Бел Паули — уступила Джону Бойеге, засиявшему на небосклоне благодаря новым «Звёздным войнам». Которые, к слову, были удостоены награды за лучшие визуальные эффекты.

Джон Бойеге.
Джон Бойеге.
© facebook.com

Между тем Кейт Уинслет с ролью второго плана в «Стиве Джобсе» обошла Дженнифер Джейсон Ли, Джули Уолтерс, Руни Мару и ту же Алисию Викандер, которая, получается, не только выдвигалась за два разных фильма, но и проиграла дважды. Лучшим актёром второго плана Британская киноакадемия назвала Марка Райлэнса из «Шпионского моста». Он же, безусловно, заслуживает и «Оскара» — но тут надо учесть, что в Лондон не позвали Сильвестра Сталлоне, который считается фаворитом в Лос-Анджелесе. Так что хотя сейчас Райлэнс выиграл у очень сильных соперников — Бенисио Дель Торо, Идриса Эльбы, Кристиана Бэйла и Марка Руффало — основной бой у него ещё впереди.

Кейт Уинслет.
Кейт Уинслет.
© facebook.com

«Головоломка» отобрала приз за лучшую анимацию у «Барашка Шона» и «Миньонов». Эннио Морриконе назван лучшим композитором за музыку к «Омерзительной восьмёрке», приз за лучший оригинальный сценарий — у авторов ленты «В центре внимания».

© twitter.com

Лучшими британскими дебютантами стали режиссёр и сценарист Наджи Абу Новар и продюсер Руперт Ллойд. Вместе они работали над картиной «Гордость» (ОАЭ — Катар — Иордания — Великобритания), которая также выдвигалась и на звание лучшего фильма на иностранном языке (претендуя в данной категории и на «Оскар»). Однако тут британцы предпочли «Дикие истории» Дамиана Сифрона (Аргентина — Испания), оспаривавшие американский приз в прошлом году. Другими неанглоязычными номинантами были нынче «Убийца» Хоу Сяосяня, «Форс-мажор» Рубена Эстлунда и «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако.

Наджи Абу Новар и продюсер Руперт Ллойд.
Наджи Абу Новар и продюсер Руперт Ллойд.
© facebook.com

Почётную награду Британской академии кинематографического и телевизионного искусства получил актёр Сидни Пуатье, который буквально на днях отметит своё 89-летие.

© twitter.com
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: