Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ученые объяснили значение открытия гравитационных волн

11 февраля, 20:16 | Ксения Павлова

Группа американских ученых заявила об открытии гравитационных волн, существование которых предсказывал Альберт Эйнштейн. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Вашингтоне. «Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это», — сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц.

Волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) в штатах Луизиана и Вашингтон.

Гравитационные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Предполагается, что явление произошло 1,3 млрд лет назад, передает Reuters.

Когда волны достигли Земли, они сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона. Полученные колебания группа ученых преобразовала в звук.

Российский физик Михаил Городецкий подтвердил, что открытие американских физиков подлинно. Все полученные результаты прошли строгую проверку и являются достоверными с научной точки зрения.

Эксперты полагают, что дальнейшее изучение гравитационных волн поможет разрешить многие тайны и проблемы современной физики и космологии, в том числе измерить, с какой скоростью расширяется Вселенная. Также это открытие прольет свет на тайны возникновения Вселенной.

Эйнштейн указал на существование гравитационных волн еще в 1916 году в рамках открытой им общей теории относительности.

Как рассказал профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов, научное значение этого открытия огромно. «Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем это открытие в полной мере через некоторое время», — добавил он.

Обсерватория LIGO была построена в 80-х годах по инициативе американских физиков Кипа Торна и Рональда Дривера. Стоимость конструкции оценивается в 370 миллионов долларов. В исследованиях принимают участие и российские специалисты.
Этот видеоролик доступно объясняет, что собой представляют гравитационные волны:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (15)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"Предполагается, что явление произошло 1,3 млрд световых лет назад"

Смешались в кучу кони, люди... время и расстояние

хммммм.... мне в первую очередь интересна практическая сторона - а именно - помогут ли эти самые гравитационные волны в постройки гипердрайва?

Похоже на разводилово...
одна тысячная диаметра протона...
сколько было проведено икспириментов? Точность измерений? Погрешность?
Хотелось бы поподробнее про волновую природу...
И если есть волны - кванты-гравитоны есть ай нет?
Что/кто их испускает и при каких условиях?
мы пока не верим...
Петровна так вобче крестится

Ну, наконец-то свершилось, это же невероятно полезно, как хорошо всё объяснили. Теперь любой школьный учитель по труду легко сможет смастерить гравицапу и путешествовать по галактикам.

Об абсурдности «большого взрыва».
Если причиной "большого взрыва" /как начала ПРОЦЕССА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ РАССРЕДОТАЧИВАЕМОСТИ (пЦБР) чего-то, что примем за материальное/ является момент достижения "сингулярности" /т.е. предела в ПРОЦЕССЕ ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ СОСРЕДОТАЧИВАЕМОСТИ (пЦСС) чего-то, что уже должны принять за нематериальное/, то началом для пЦСС должно стать момент достижения предела пЦБР, т.е. завершения дематериализации материального, и мы должны постулировать заданность в пределах изотропно однородно расширяющейся Вселенной абсурдной «антитемпературы» понятийно противостоящей даже температурной шкале в отрицательном значении /отметим заслугу С. Хоукинга заметившего перебор с "бесконечной" плотностью предположенный наряду с «бесконечной» температурой для объяснения причин «большого взрыва» и, тем самым, освободившим нас от необходимости рассуждения заодно ещё об одном абсурдном понятии как "антиплотности"/ вместо «температуры» или же принять за причину «большого взрыва» достижение критического уровня «антитемпературой» стремившейся к своей бесконечности…

Логически завершённая космологическая концепция.
Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!