Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

СМИ: диспетчеры Внуково предотвратили столкновение истребителей с Ту-134

09 февраля, 12:38 | Ксения Павлова

Сотрудники диспетчерской службы аэропорта Внуково вновь предотвратили авиакатастрофу в небе над Тверской областью.

Пассажирский самолет Ту-134 специального летного отряда «Россия» и два истребителя Су-27, которые двигались ему навстречу, заняли одну и ту же условную высоту, сообщает LifeNews.

Уточняется, что Ту-134 вылетел в Санкт-Петербург около 11 часов утра 4 февраля. Через несколько минут он должен был пересечь небо над деревней Починок Тверской области. В этот момент с учений, которые проходили на авиабазе Хотилово, следовали два военных истребителя Су-27. Они заняли 280-й и 300-й эшелоны, что составляет почти 10 тысяч метров. К этой же высоте шел пассажирский самолет.

Диспетчер Внуково дал команду экипажу Ту-134 немедленно начать снижение высоты. В этот момент до столкновения оставалась чуть больше 30 километров, то есть менее одной минуты. Напомним, что это расстояние истребители при скорости 1300 км/ч преодолевают за несколько секунд.

В результате истребители пролетели над пассажирским бортом. Ту-134 благополучно продолжил следовать по маршруту.

По данным издания, на борту Ту-134 в момент ЧП находились только члены экипажа, совершавшие учебный перелет из Москвы в Санкт-Петербург. Во Внуково эту информацию никак не прокомментировали.

Добавим, что позднее в Минобороны РФ опровергли информацию об опасном сближении истребителей Су-27 с Ту-134 над Тверской областью. В ведомстве подчеркнули, что истребители «никаких опасных сближений с другими летательными аппаратами не допускали», сообщает РБК.

Диспетчеры столичного аэропорта неоднократно предотвращали серьезные трагедии. Так, в начале января сотрудники аэропорта не допустили столкновения двух самолетов. Частный самолет и военный Ту-134 едва не столкнулись в 100 километрах от Внуково.

В 2009 году недалеко от столицы чуть не столкнулись два пассажирских лайнера. На борту обоих самолетов находилось почти триста пассажиров. Диспетчер Внуково вовремя увидел, что Ту-154 вылетел с выпущенным шасси.

Читайте также:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: