Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сериал «Мост»: скандинавские детективы снова в моде

01 февраля, 00:04 | Максим Марков

Сага Норен из полиции Мальмё расследует серию жутчайших преступлений: маньяк лишает каждую жертву не только жизни, но и ценного органа, всякий раз разного. Вырезанное сердце, выбитые глаза, вынутый из черепа мозг, оторванное мужское достоинство – а ещё вавилонские цифры, клеймом выжженные во рту убитых. С ума можно свихнуться – но Саге, как известно, это не грозит: она и без того девушка со странностями.

Российский трейлер третьего сезона сериала «Мост»

Когда сериал «Мост» только появился, его предсказуемо сравнивали с прочими, уже нашумевшими к тому времени скандинавскими хитами – «Убийством» и «Девушкой с татуировкой дракона». Общего и вправду было немало, даже помимо схожих холодных пейзажей: расследующая дело пара со странностями; страсть как запутанный клубок подозреваемых; страшные черти, обретшие пристанище в тихих омутах... Однако «Мост» выстоял под критическими волнами, тем более что все претензии по существу разбивались о железный каркас головокружительного сюжета.

При очевидной общности самих проектов методы убийц и двигающие ими мотивы были совершенно не похожи друг на друга – а ведь именно закрученностью интриги определяется в итоге успех детективного сериала. Зрителю мало дела обсуждать на кухне игру актёров или режиссёрские приёмчики, но если от серии к серии звучит вопрос «Так кто же из них убийца?!.» - авторы могут плясать от радости. Ведь именно он, этот вопрос, в конечном счёте определяет решительно всё: если он возникает – всё отлично, публика поверила в предложенный расклад, а значит, со своей задачей справилась вся съёмочная группа; ежели тишина – стало быть, фильм не увлёк, рука потянулась к пульту и переключила канал.

Третий сезон сериала «Мост»

В этом отношении «Мост» составил достойную конкуренцию состоявшимся хитам, показав, что мода на скандинавские детективы не возникла случайно – и не сгинет так просто. И хотя конгениальную завязку первого сезона уже вряд ли возможно повторить (там, напомним, на мосту находили разрезанное пополам тело, выясняя потом, что верхняя часть принадлежит одной женщине, а нижняя – другой), сценаристы приложили массу усилий к тому, чтобы и новый сезон сериала смотрелся на одном дыхании.

Третий сезон сериала «Мост»

Начинается всё как весьма нестандартное высказывание в адрес нынешней европейской социальной политики. Первая жертва мало того, что сама была лесбиянкой, так ещё и открыто проповедовала идеи гендерного равенства, зайдя в своей тлетворной пропаганде настолько далеко, что даже открыла экспериментальный детсад, предполагая «разлагать» там и новые поколения. Вторым убит священник, венчавший в церкви гомосексуальные браки. Одна из героинь «Моста» во всеуслышание заявляет, что такие люди являются «угрозой для нашего общества», - и не меняет своего убеждения, кажется, даже после того, как без меры увлёкшийся её речами последователь берёт в заложники её же дочку.

Священная война с политкорректностью? Было бы актуально. Но след оказывается ложным – и вскоре расследование начинает двигаться по пути искусства. Выясняется, что каждое убийство (а их будет с десяток) обставлено в подражание той или иной известной картине – и каждая из них имеется в собрании известного и богатого коллекционера. Навредить которому имели причины сразу несколько подозреваемых…

Трейлер третьего сезона сериала «Мост»

Любой сериал можно при желании сравнить с пазлом, кусочки которого не просто рассыпаны, но и здорово перемешаны. «Мост» в этом отношении принадлежит к числу наиболее сложных головоломок: здесь множество лиц, большинство из которых – новые. Своего предыдущего напарника Сага отправила на десять лет за решётку, но расследование вновь совместное, а потому из Копенгагена присылают сперва одну замену, потом вторую. Не сразу, но сменяется и начальство. Естественно, нам незнакомы жертвы и всё подследственное окружение. А хитрые авторы отнюдь не стараются помочь, вводя персонажей без особых подсказок – и остаётся либо гадать, либо ждать, чтобы понять, кто кому приходится и какое вообще имеет отношение к делу.

Смотря фильм одним глазом, есть все шансы быстро выпасть в осадок; зато внимательный зритель наверняка получит удовольствие, наблюдая, как ловко перебираются здесь все ниточки – некоторые оказываются гнилыми и обрываются, другие завязываются в крепкие узелки. В конечном итоге все кусочки будут собраны воедино – а у кого останутся вопросы, тому придётся восстанавливать все события по памяти. Ну, или пересматривать сериал заново. Он, к слову, и на второй раз должен пойти на отлично: однодневкой столь тщательная работа явно не кажется.

Третий сезон сериала «Мост»

Но сколько б не было героев второго плана, безусловный центр тяжести, цепко держащий на себе всю картину, - Сага Норен, редкая удачная попытка выписать образ, максимально близкий к Терминатору, но являющийся при этом живым существом. Многие поступки выдают её как человека, только что свалившегося с Луны; обширные знания явно свидетельствуют о мозге, устроенном как у робота; бескомпромиссность и врождённое отсутствие такта порой тождественны бесчеловечности. Отклонения от нормы лепят уникальный характер; от её манер иной раз можно отшатнуться, но наблюдать за подобным экспонатом всё-таки чрезвычайно интересно.

Сага по-прежнему переодевается при посторонних и не уходит домой по ночам, пока не разгадает загадку. Она легко признаётся, что не любит свою мать (которая как раз нарисовывается на горизонте), отказывается идти на похороны отца, хотя для этого достаточно просто выйти из машины. Ей не нужна романтика свиданий и трепетные отношения – только голый секс: «Заходи, готовься». Героиня не знает, как ответить на вопрос, счастлива ли она, просто потому, что ей не ведомо само определение счастья; узнав его, Сага понимает, что никогда не испытывала ничего подобного. «Я не неуравновешенная. Я с особенностями», - подчёркивает она перед представителем отдела внутренних расследований, у которого нашлось, о чём её порасспрашивать.

И ещё Сага знает язык глухонемых – но, увы, не в той степени, чтобы этого было достаточно для допроса.

Третий сезон сериала «Мост»

Существенное отличие третьего сезона от первых двух неожиданно оказалось в том, что Саге вдруг нашли товарища ей под стать – пусть и не настолько безумного, но тоже с особенностями. Место довольно типичного Мартина занял Хенрик – про которого хотелось бы рассказать подробнее, если б его главная «изюминка» не была бы убийственным спойлером. Не будем рисковать и портить вам впечатление – и выразим лишь надежду, что поставленное в финале десятой серии многоточие, отправляющее Сагу и Хенрика на новые странствия, было вовсе не красивым поклоном, а реальной (и весьма многообещающей!) заявкой на последующие вскоре продолжение.

Третий сезон сериала «Мост»

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: