Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Владимир Путин выступил на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе

25 января, 17:42 | Максим Коломиец

Завершая пленарное заседание ОНФ, президент России призвал развивать свободу предпринимательства, а также избавлять экономику от коррупции и кумовства:

Мы должны действовать очень аккуратно, исходя из наших реалий. Нужно расширять экономические свободы, избавить экономику от коррупции, от засилия кумовства всякого.

Ограничения на деятельность в России строительных компаний с турецким происхождением будет расширяться, заявил Владимир Путин. По словам главы государства, общий объем контрактов турецких компаний составил порядка 50 миллиардов долларов, запрет на новые контракты позволит создать в России 87 тысяч рабочих мест.

Президент также подчеркнул, что реакция России на сбитый турецкой стороной самолет — «более чем сдержанная».

В ходе пленарного заседания ОНФ Владимир Путин заявил, что сохранение достойного уровня жизни россиян является приоритетной задачей:

Конечны, мы должны самым внимательным образом следить за тем, чтобы жизненный уровень людей держался на достойном уровне. Простите за эту тавтологию. В сегодняшних экономических условиях - это самое главное, чтоб должно быть в центре внимания всех уровней власти.

Активистка ОНФ из Чечни поблагодарила Владимира Путина за решительные действия в борьбе с международным терроризмом в Сирии, так как эта проблема сильно волнует население Чечни. «За Республику спасибо тем, кто в ней живет», — ответил глава государства, также поблагодарив российских военных за эффективные действия, первого президента Республики и действующего главу Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению Путина, Кадыров квалифицированно руководит республикой: «Он эффективно работает», — сказал президент.

«Что касается перезахоронения Ленина и подобных вопросов, нужно подходить к этому очень аккуратно, чтобы не предпринимать шагов, которые могут разделить наше общество», — отметил Владимир Путин в ходе пленарного заседания.

Я, как и миллионы советских граждан, был членом компартии СССР, проработал в КБГ СССР — наследнице ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии. Если он выбывал из партии, то он увольнялся из КГБ. Я не был функционером, и в отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партбилет. Компартия развалилась, а билет у меня все еще лежит. Мне нравятся коммунистические идеи — они напоминают Библию. Но практическое воплощение идей отличалось от того, что хотели социалисты-утописты.

«Становление советской власти началось с массовых репрессий, — продолжил глава государства. — Яркий пример — расстрел царской семьи. Вместе с детьми. Зачем убили доктора Боткина? Прислугу? Для того, чтобы скрыть следы преступления. Только в 18 году расстреляли 3000 священников. Ленин в одном из писем Молотову писал, что чем больше священнослужителей мы расстреляем, тем лучше».

Роль в развале фронта Первой мировой войны большевиков — главная. Мы проиграли проигравшей стране. К НЭПу перешли потому что даже продразверстка не сработала. Плановое хозяйство дает преимущество — помогает сконцентрировать ресурс для решения важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, образования и индустриализации в оборонной ее части. не подготовься СССР к войне с нацистской Германией, страна бы проиграла, а это сказалось бы, как на нашей стране, так и на странах Европы.

«Сталин в дискуссии с Лениным высказал идею автономизации. Все субъекты должны были войти на правах автономий с широкими полномочиями. Ленин выступил за то, чтобы государство образовалось на идее полного равноправия с правом выхода и состава — это была мина замедленного действия. В том числе и это привело к распаду государства. Имея в виду возможности сегодняшнего дня, нужно внимательно, объективно анализировать все достоинства и недостатки СССР», — заключил президент.

Активисты «Народного фронта» также обсудили возможность развития системы детских садов на юге России. По мнению Владимира Путина, семейные детские сады «нужно поддерживать». Глава государства напомнил, что методики поддержки развития этого направления во многих регионах России.

«Мы с коллегами, с руководителями регионов юга России пообсуждаем это, безусловно», — отметил президент, добавив, что в силу большой рождаемости в регионе порядка 36 тысяч очередников на места в сфере детского дошкольного образования, что существенно усложняет решение этой проблемы.

Доступность дошкольных образовательных учреждений для семей не должна отставать, безусловно. Не сомневаюсь, что мы это доведем до конца, в том числе и на юге России, заявил Путин.

«Фронтовики» обсудили с главой государства и вопрос о смене школьных учебников. По мнению Владимира Путина, школьные учебники в России должны меняться не чаще, чем раз в три года:

У нас ведь как образование выстроено? Начальное — четыре года, потом пять лет — основное общее образование, и еще два года — основное среднее. В рамках вот этого цикла программы не должны меняться. Один раз в три года должен ставиться вопрос о смене учебников.

Вместе с тем лидер ОНФ призвал навести порядок в уже принятых и действующих регламентах, законах и подзаконных актах: «Все, что за рамками федерального государственного образовательного стандарта, школа имеет право определять сама: что нужно сделать, какие учебники нужны, какие предметы», — сказал президент.

Лидер «фронтовиков» настаивает на рациональном и прозрачном расходовании средств, выделенных на дороги:

На чем нужно совершенно точно сосредоточить внимание — это на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, на ремонт дорог, чтобы они тратились рационально. Чтобы ничего не разворовывалось, никаких схем здесь не было. Ясно, что бизнес должен зарабатывать, без прибыли нет никакого бизнеса. Но нужно, чтобы это было прозрачно, понятно: кто, сколько зарабатывает, на чем. И чтобы это было экономически обосновано,отметил Путин.

«Нужно сосредоточить внимание на том, чтобы деньги, выделяемые на ремонт дорог, тратились по назначению. То же самое касается и ЖКХ», — отметил президент.

На форуме прозвучала претензия к работе Роспечати: ведомство дает гранты в основном только крупным многотиражным федеральным изданиям, обходя вниманием региональные и муниципальные СМИ, считает активист ОНФ. Владимир Путин согласился, что критерии отнесения к федеральным либо к региональным СМИ «или вообще не прописаны или прописаны очень размыто».

По сути, сама Роспечать и решает, что является региональным средством массовой информации, а что общефедеральным. Вот с этим точно нужно разобраться. При этом Роспечать отчитались, что оказывают грантовую поддержку исключительно местным СМИ — региональным или муниципальным. Вроде бы и упрекнуть их не в чем,сказал президент.

Владимир Путин выслушал проблемы аграриев Юга России, а также ознакомился с предложением «фронтовиков» внести экспортную пошлину на природные удобрения. Президент согласился, что минудобрения — важная тема при подготовки к севу. В прошлом году задачу решили фиксацией цен и скидкой от производителей. Сейчас, по словам главы государства, Минсельхоз и Минпром «активно работают с производителями удобрений по ограничению роста цен». Вместе с тем, введение экспортной пошлины на минеральные удобрения обсуждается, но это может не привести к ожидаемым результатам, считает Путин.

«Лучше бы чиновники перестали говорить в своих отчетах о потраченных деньгах, а рассказывали о том чего реально добились», — сетуют активисты ОНФ.

Владимир Путин напомнил активистам «Народного фронта» об одном из наиболее заметных достижений Юга России — высокой рождаемости.

«Сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к людям», — сказал Владимир Путин. Лидер «фронтовиков» выразил уверенность, что общественники сделают все возможное для того, чтобы работать конструктивно, разумно, с пользой для граждан.

Кроме того, глава государства указал на необходимость выстраивания «фронтовиками» отношений с местными и региональными органами законодательной и исполнительной власти:

Очевидно, что не везде (а это активисты ОНФ знают лучше, чем я) вас встречают с радостью, с пониманием. Подчас, наоборот, потому что вы высвечиваете зачастую острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось.

По словам Путина, эти острые вопросы волнуют население, и это является самым убедительным аргументом для продолжения плодотворной работы «Народного фронта».

«Фронтовики» презентуют лидеру движения итоги работы тематических дискуссионных площадок, посвященных насущным проблемам Юга. Председатель регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае называет проведенную общественниками работу «бесценным материалом»: «Получилась общероссийская карта народных проблем», — утверждает «фронтовик».

Глава государства поздравил учащихся российских вузов с Татьяниным днем, пожелав студентам «успехов и в профессии, и в жизни».

«Я не ограничусь только встречей с активом ОНФ. После анализа ваших материалов я буду собирать в Москве руководителей субъектов федерации, чтобы выяснить как их реально реализовать, — заверил «фронтовиков» Владимир Путин, отметив, что компетентные органы должны прислушаться к выводам «Народного фронта».

Россия не намерена вмешиваться в государственное устройство Сирии, а хочет помочь ее легитимному руководству ликвидировать террористов. Об этом заявил Владимир Путин, прибывший в Северокавказский федеральный университет:

Мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона, сказал глава государства студентам.

Путин подчеркнул, что Россия стремится помочь легитимным сирийским властям в борьбе с террористами: «Наша задача — только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле».

С подачи активистов ОНФ и журналистов, ожидающих прибытие главы государства, первый Межрегиональный форум «Народного фронта» обзавелся собственным хэштегом в социальных медиа — #ОНФВМоемРегионе.

Владимир Путин, прилетев в Ставрополь, отправился в Северо-Кавказский федеральный университет, сообщает Интерфакс. Главе государства представили уникальные разработки вуза, в частности — интерактивную площадку, созданием которой занимались студенты-волонтеры, обучающиеся по специальности «специальное дефектологическое образование». Эти педагоги специализируются на обучении детей с ограничениями по здоровью.

Интерактивная площадка под названием «Территория взаимопонимания» способствует лучшему пониманию обществом потребностей людей с инвалидностью. На площадке представлены несколько «территорий»: темноты, немобильности, молчания и тишины. Последняя, например, при помощи специальных приспособлений поможет обычному человеку понять, как воспринимают реальность люди с нарушениями слуха.

Пока «фронтовики» ожидают прибытия Владимира Путина напомним, что форум ОНФ в Ставрополе — это первый из запланированной на текущий год серии межрегиональных форумов. Мероприятие проходит в Ставропольском государственном аграрном университете.

© Ridus.ru

Тем временем итоги первого дня форума подвела сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. В интервью «Ридусу» она отметила, что «фронтовики» выяснили «не только актуальные цифры, но и узнали понимание жителей округа»:

Мы много говорим, что все плохо. При этом мы предлагаем к карте проблем карту своих решений этих проблем. Мы живем на огромной территории, и только вместе мы сможем за уши вытянуть наш регион из проблем. Карта — это народное представление того, чем мы живем.


Ольга Тимофеева © Ridus.ru

«Итог форума — это огромное количество людей, ставших мощным коллективом, — продолжает Тимофеева. — Сегодня мы увидели загоревшиеся глаза у целой армии людей, которые борются с проблемами. Стало понятно — то, что мы собрались не в Москве, а приехали сюда, чтобы каждый человек вернулся в свой город, село, аул с конкретными решениями — это и есть основной итог нашего форума».

Самые острые проблемы жителей Северо-Кавказского федерального округа уже сформулированы в виде доклада, который «фронтовики» представят лидеру движения, президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании. Прибытия Владимира Путина ожидают более 600 активистов «Народного фронта».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Главное в деятельности «Фронта», что участники движения являются наиболее активной частью общества, не связаны нормами и протоколами как контролирующие органы страны, а значит, могут действовать быстрее и выявить те недостатки, которые ускользают в случае применения стандартных норм контроля. В тоже время, они действуют в строгом соответствии с законами России и следят за их соблюдением. Благодаря их деятельности эффективность антикоррупционной борьбы резко возросла. Нынешний форум покажет Путину, что его решение о создании ОНФ было правильным и полностью оправдало себя за годы успешной и плодотворной работы.

Главное в деятельности «Фронта», что участники движения являются наиболее активной частью общества, не связаны нормами и протоколами как контролирующие органы страны, а значит, могут действовать быстрее и выявить те недостатки, которые ускользают в случае применения стандартных норм контроля. В тоже время, они действуют в строгом соответствии с законами России и следят за их соблюдением. Благодаря их деятельности эффективность антикоррупционной борьбы резко возросла. Нынешний форум покажет Путину, что его решение о создании ОНФ было правильным и полностью оправдало себя за годы успешной и плодотворной работы.

Самое главное, на что стоит обратить внимание, это то, что Межрегиональный форум «Народного фронта» разработал конкретные предложения, которые будут озвучены во время встречи с Владимиром Путиным. Обычно мы привыкли к тому, что глава государства ставит задачи, которые мы стремимся выполнять, а сейчас ситуация сложилась с точностью наоборот: «фронтовики» разработали предложения, которые готовы обсудить со своим лидером.