Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

10 крупнейших провалов ЦРУ

20 января, 17:39 | Дмитрий Строганов

Семьдесят лет назад президент США Гари Трумэн основал Центральную Разведывательную Группу. Данная организация просуществовала всего 20 месяцев, однако этого времени хватило Вашингтону для понимания того, что разведчики нужны и в послевоенное время. ЦРГ послужила основой для ЦРУ — одной из самых мощных спецслужб в мире. Несмотря на то, что официальным днем рождения Лэнгли считается 18 сентября 1947 года, «црушники» отмечают дату 20 января 1946-го, ведь все специалисты ЦРГ вошли в состав ЦРУ.

Центральное разведывательное управление стало главным соперником КГБ. На счету аналитиков и оперативников из Лэнгли — масса с блеском проведенных операций. Впрочем, об успехах «наших зарубежных партнеров» есть кому поведать. В день рождения ЦРГ «Ридус» расскажет о самых громких провалах американских разведчиков.

  • Первым крупным провалом ЦРУ стали испытания советской атомной бомбы. 20 сентября 1949 года аналитики Центрального Разведывательного Управления представили президенту США Трумэну доклад о том, что СССР еще далек от создания ядерной дубинки. По их прогнозам выходило, что Советский Союз создаст собственное атомное оружие к середине пятидесятых. За двадцать два дня до этого доклада, 29 августа 1949 года, на полигоне в Семипалатинской области прогремел ядерный взрыв. Вполне вероятно, что к двадцатому сентября Трумэн уже знал всю правду. Спустя неделю после испытаний на Семипалатинском полигоне американский самолет-разведчик взял пробы воздуха над Камчаткой. Специалисты обнаружили в этих замерах следы полураспада, в конце-концов физики доказали, что это — последствия атомных испытаний. 23 сентября Трумэн взорвал информационную бомбу, публично объявив, что для Штатов эти испытания — не секрет.
24 сентября, 1949. ТАСС. Римский корреспондент газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» Конуэй утверждает, что английским и американским разведчикам уже в течение не менее девяти недель, а может быть, и больше, «было известно», что в Советском Союзе закончено создание атомных бомб. Корреспондент утверждает, что первые две советские атомные бомбы были сброшены вблизи Черного моря, но не разорвались… Конуэй утверждает, будто авиационный советник турецкого авиационного колледжа в Стамбуле полковник Джордж Хартман «подтвердил», что Сталин присутствовал при первых двух испытаниях, когда атомные бомбы были сброшены, но не разорвались.

Впрочем, вообще весь советский атомный проект — большой провал американских разведчиков. В сорок втором специалисты УСС проморгали советских агентов, ЦРГ в сорок шестом — советскую ядерную программу, ЦРУ в сорок девятом — испытания. В 2007 году президент России посмертно наградил звездой героя Жоржа Коваля. Именно он в сорок втором передал секреты американской атомной бомбы в СССР. С 1939 по 1949 годы Коваль служил в советской военной разведке под оперативным псевдонимом Дельмар. Он был единственным разведчиком, который проник на атомные объекты США, где производили плутоний, обогащенный уран и полоний для создания атомной бомбы.

In article 595ced6ad9
Фрэнсис Гэри Пауэрс.
© РИА Новости
  • В 1945 году, еще во времена УСС, советские разведчики сумели «впарить» американцам ценный подарок с «жучком». Герб США, выполненный из двадцати ценных пород дерева, украшал американское посольство в Москве восемь лет. Все это время исправно работал и «жучок», передавая диалоги из посольства в здание напротив. За эти восемь лет сменилось четыре диппредставителя. Каждый из них полностью менял всю обстановку кабинета, но каждый раз герб гордо продолжал висеть на своем месте. «Прослушку» обнаружили только в 1953 году, случайно обнаружив постороннюю частоту в кабинете.
  • В 1952 году оперативники ЦРУ крепко погорели в Маньчжурии, сработав с нулевой эффективностью. Так, например, в июле 1952 года Лэнгли забросил туда китайскую партизанскую группу, четверых человек. В октябре диверсанты вышли на связь и запросили помощи. Американцы санкционировали спасательную операцию и выслали двух молодых офицеров на первое в их жизни задание: Ричарда Фекто и Джека Дауни. Самолет с оперативниками был сбит, сами они провели в китайских тюрьмах по два десятка лет. Партизан перевербовали китайцы. Несколько лет спустя Пекин передал «итоговый протокол» по Маньчжурии: ЦРУ забросило 212 агентов, из которых 101 был убит, а 111 попали в плен.
  • 1 мая 1960 года над Свердловском сбили американский самолет-разведчик U-2. Фрэнсис Пауэрс, пилот, сумел выжить. Над СССР он успел полетать чуть менее трех с половиной часов, затем его самолет догнала ракета С-75. За это его приговорили к 10 годам заключения, но «чалиться на шконках» Пауэрсу пришлось всего пару лет. В 1962 году его поменяли на советского супер-шпиона Рудольфа Абеля, который явно не ровня пилоту-неудачнику. Кроме возвращения Абеля в СССР, ЦРУ «благодарно» Пауэрсу за утерянные технические секреты. Пилот не привел в действие механизм самоуничтожения самолета и не стал кончать жизнь самоубийством, хотя у него и была специально для этого припасена отравленная игла. В США его ждал весьма холодный прием.
  • Наверняка, специалисты из Лэнгли морщатся, вспоминая Кубу и Кастро. Остров Свободы стал для ЦРУ символом целого набора провалов, главным из которых стала операция в заливе Свиней. Коммунистический режим под самым боком у Америки сильно беспокоил Вашингтон, президент Эйзенхауэр решил избавиться от назойливого Кастро с помощью тщательно спланированной операции. В марте 61-го в Майами из кубинских эмигрантов сформировали будущее правительство, тогда же на Кубе активизировалась «пятая колонна». Месяц спустя, 3 апреля, Госдеп опубликовал «Белую книгу», обосновав причины предстоящего вторжения, а уже 15 апреля 8 бомбардировщиков Б-26 начали бомбить остров Свободы, а диверсанты — высаживаться. Боевые действия продолжились 4 дня, план ЦРУ потерпел жестокое фиаско. Потери «американо-кубинской» бригады составили 114 человек убитыми, еще 1202 попали в плен. Впоследствии их свобода обошлась Вашингтону в 53 миллиона долларов. В дальнейшем в Лэнгли отказались от полноценной войны с Кубой, решив устранить Кастро с помощью покушения, однако и тут потерпели неудачи: все многочисленные попытки остались безуспешными. Наконец, непосредственно перед Карибским кризисом, 19 сентября 1962 года, эксперты ЦРУ уверяли президента Кеннеди, что Советский Союз не будет размещать свои ракеты на Кубе. Месяц спустя, 14 октября, самолет-разведчик U-2 обнаружил на острове Свободы 40 ядерных ракет, ошиблись аналитики Лэнгли и с численностью советского военного контингента, размещенного на Кубе, примерно, втрое.
In article 334f26d6d4
Олдрич Эймс.
© youtube.com
  • Неприятно «црушникам» вспоминать и про Олдрича Эймса, возглавлявшего советский отдел контрразведки ЦРУ. В течение 9 лет, с 1985 по 1994 годы он благополучно «сливал» важную информацию в КГБ, АФБ, МБ и ФСК — предшественникам ФСБ. По данным Foreign Policy одних агентов ЦРУ он сдал 25 человек. В отчёте комитета по разведке Сената США так оценили деятельность Эймса: «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар „холодной войны“». В настоящее время Эймс отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Алленвуд.
  • Хотя Роберт Ханнсен и являлся сотрудником другой спецслужбы — ФБР, проморгали его именно контрразведчики из ЦРУ. Скорее всего, его деятельность помогал прикрывать Олдрич Эймс. Сотрудник аналитического отдела ФБР передавал ценную информацию советским и российским спецслужбам с 1985 по 2001 год с перерывом на 8 лет. После развала СССР Ханнсен притаился, и снова вышел на связь с кураторами только в 1999. Благодаря ему наши спецы узнали о методах американской электронной разведки, тоннеле, прорытом ФБР под здание советского посольства, имена нескольких предателей. В настоящее время отбывает пожизненное заключение в тюрьме строго режима ЭйДиЭкс Флоренс.
  • Пятнадцать лет назад, в 2001 году, агенты ЦРУ охотились за наркоторговцами в Перу. В ходе одного из рейдов они обнаружили самолет «продавцов смерти». На борту находились сограждане агентов — миссионеры Джим и Вероника Боверс и их дети: шестилетний Коре и новорожденная Шерити. Миссионеры пытались убедить агентов по радио, что никакого отношения к наркоторговле не имеют, но это им не помогло. Самолет был сбит. Спустя девять лет после инцидента телекомпания ABC обнародовала записи бортовых самописцев, разгорелся скандал, и власти признали вину агентов ЦРУ, которые понесли наказание — дисциплинарное взыскание.
  • В том же 2001-м случилась трагедия 11 сентября. Спустя шесть лет — в 2007-м — в Конгрессе США назвали и главного виновника трагедии. Им стал руководитель ЦРУ с 1997 по 2004 годы Джордж Теннет. Генеральный инспектор по проверке деятельности ЦРУ Джон Хелгерсон пришел к выводу, что Теннет «или не желал, или был не в состоянии мобилизовать ресурсы разведывательного сообщества для борьбы с угрозой в адрес США». В своем докладе Хелгерсон привел много промахов Теннета и его агентов: сотрудники Лэнгли наблюдали за двумя будущими угонщиками самолетов, но не поделились информацией с другими структурами ведомства. Главный организатор атаки — Халид Шейх Мухаммед был известен Лэнгли еще с 1993 года. Несколько десятков оперативников ЦРУ знали о том, что в Америку прибыли участники проведенного в Малайзии совещания по планированию акций против США — террористы Наваф Аль-Хазми и Халид Альмидхар, но црушники не стали ставить подозреваемых на контроль, и так далее. Многие американские эксперты называют теракты 11 сентября главным провалом ЦРУ за всю его историю.
Трагедия 11 сентября.
Трагедия 11 сентября.
© wikipedia.org
  • Последним на сегодняшний день крупным провалом ЦРУ можно назвать Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник АНБ поведал миру о проектах «Prism», X-Keycore, Tempora, тотальной слежке за гражданами США и лидерами стран-союзников по НАТО. По данным доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 миллиона секретных файлов, большинство из которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». Впрочем, стоит отметить, что Сноуден не торопится «сливать» военные секреты США в открытый доступ. Пока все его разоблачения касаются лишь методов электронной слежки.
Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

американцы лохи
обама чмо
!!!!
жду много плюсов