Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Батя-2016»: по столичному региону прокатилось уникальное семейное ралли

11 января, 15:15 | Журнал Батя

Участники проехали по разработанному профессиональными автогонщиками и судьями маршруту, преодолев около 90 километров по праздничной Москве от Поклонной горы до рыболовной усадьбы «Остров» в подмосковном селе Остров, следуя указаниям Дорожной книги: в ней нет карты или конкретных координат, а только значками обозначены перекрестки, дорожные знаки и расстояния между ними.

На всем протяжении пути команда высококвалифицированных судей контролировала точность прохождения маршрута, соблюдение ПДД, а также оценивала выполнение командами заданий — проезд по спецучастку и слалом.

Призы ралли Батя-2016
Призы ралли Батя-2016

Главное условие соревнования — в нем должна участвовать семья, в команде должны быть родители и дети. Экипажи — от двух человек (пилот-водитель и штурман) до того количества пассажиров, которое войдет в автомобиль. Возраст участников не ограничен, самой младшей участнице было 5 месяцев. С 12 лет дети могут участвовать в семейном ралли «Батя» в качестве штурманов в отдельной призовой категории.

На финише для всех участников ралли были организованы горячее питание, чай и развлекательная программа с конкурсами, играми и мастер-классами.

Победители ралли Батя-2016
Победители ралли Батя-2016

После прохождения маршрута судейская команда по всем правилам подсчитала баллы и подвела итоги. Кубки победителей в двух номинациях (команда со штурманом-взрослым и команда со штурманом-ребенком) получили 6 экипажей, которые за весь маршрут набрали наименьшее количество штрафных баллов. Специальными призами были отмечены лучшие мама-пилот и папа-пилот, самый большой и самый маленький автомобиль, самый дружный (большой экипаж), самый юный штурман и самый лучший штурман. Дипломы и памятные подарки получили все участники ралли.

Попасть в число участников большинства ралли было очень непросто даже для опытного водителя, а для детей это вообще невозможно. Семейное ралли «Батя» тем и уникально, что предоставляет возможность родителям и детям познакомиться с миром автоспорта. 

Другая задача ралли — объединить семью и дать ей почувствовать себя единой командой. «Идея была очень простая, — рассказывает один из организаторов соревнования, чемпион ДОСААФ России по ралли Сергей Ушанов, — в дни зимних каникул оторвать детей от планшетов и телевизоров, а родителей — от салатов, застолий и гостей, и чтобы целый день семья провела вместе и зарядилась положительными эмоциями. Это событие запомнится им на всю жизнь!»

Перед стартом
Перед стартом

«Экипаж в ралли — это команда, которая должна действовать слаженно, — говорит один из организаторов ралли, руководитель журнала для настоящих пап „Батя“, многодетный отец священник Дмитрий Березин. — Если члены экипажа друг другу помогают и поддерживают друг друга, умеют справиться с усталостью и раздражением, то есть вероятность победы. Сегодняшнее ралли — это однодневное спортивное состязание, но в жизни ведь так же. Поэтому ралли „Батя“ — это маленькая проекция семейной жизни».

Пятое ралли «Батя» пройдет через год, в начале января 2017 года.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: