Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Богатейшие люди планеты за неделю потеряли $194 миллиарда

09 января, 16:21 | Максим Легуенко

Для обладателей миллиардных состояний начало 2016 года выдалось поистине катастрофическим. В соответствии с данными ресурса Bloomberg Billionaires Index, за первую биржевую неделю нового года 400 богатейших людей планеты лишились в общей сложности $194 млрд.

По оценкам экспертов, эта неделя стала самой худшей на американском фондовом рынке с 2011 года. Напомним, что в это же время в прошлом году суммарные потери богатейших людей мира составили $29 млрд, то есть в семь раз меньше сегодняшнего результата.

Причинами столь сокрушительного разорения стало сочетание сразу нескольких факторов, таких как обвал китайского рынка, и падение цен на нефть.

В наихудшем положении оказался основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертую строчку топ-400 богатейших людей планеты. За неделю его активы снизились на $5,9 млрд. Возглавляющий рейтинг Билл Гейтс лишился $4,5 млрд, идущий за ним основатель Inditex Амансио Ортега потерял $3,4 млрд. Потери в размере от $1 млрд и более понесли в общей сложности 47 миллиардеров из мирового списка.

Совокупное состояние членов топ-400 с начала 2016 года, по данным Bloomberg, сократилось до $3,7 трлн против более чем $4 трлн год назад.

Серьезные потери обладатели миллиардных состояний несли и на протяжении всего прошлого года. Наибольшие потери понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, в 2015 году он потерял $20 млрд в связи с обвалом стоимости своего главного актива — компании America Movil SAB. 

В значительной степени «обнищание» коснулось и российских представителей топ-400 Bloomberg. Так, находящийся на 69-м месте в мировом рейтинге, обладатель состояния в $12,6 млрд председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, в 2015 году стал беднее на $1,6 млрд.

Впрочем, есть и те, чье состояние за кризисный год не уменьшилось, а даже увеличилось. Так, стоимость активов находящегося на 54-м месте рейтинга президента «Интерроса» Владимира Потанина в минувшем году выросла на $3,6 млрд, до $14,7 млрд.

Впрочем, делать окончательные выводы о том, кто выиграл, а кто проиграл в нынешней ситуации, преждевременно. Очевидно, что мировой кризис переходит в новую фазу, отличительной особенностью которой станет изменение самой модели глобальной экономики. И кто в новых условиях сохранит свои миллиарды, а кто лишится всего, пока еще большой вопрос.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

У коллекционеров стало меньше мешков резаной бумаги или просто нолики сократились?

Так вроде, если кто-то потерял, то кто-то и нашел? А кто это тот который нашел?

А простому народу жить стало лучше? Когда сказочников из Росстата разгонят?

Конешно, грешно злорадствовать над ближним своим, но всё ж не удержусь в ликовании своем и возоплю громогласно : а я не потерял, не потерял! Ибо и терять-то нечего...

кошерный бизнес..

У одних миллиардеров убавилось, у других прибавилось. Модель глобальной экономики та же - львиная доля мирового богатства принадлежит маааленькой кучке людей. В США 37% национального дохода оседает у 1% семей, в Германии - 30%, в Израиле - 39%, в России - 70%.