+4
Сохранить Сохранено 7
×

Доярки и сыровары обошли банковских клерков на рынке труда


Доярки и сыровары обошли банковских клерков на рынке труда

Перемены в экономической жизни России изменили очертания рынка труда: еще не в почете, но уже в списке дефицитных и высокооплачиваемых профессий оказались специалисты по производству, особенно производству продуктов питания.

«В реальном секторе и раньше не хватало людей. А сейчас, когда импортозамещение и производство все-таки развиваются, эта нехватка стала просто вопиющей. Страшно нужны инженеры, а в соответствующих вузах и сейчас почти нет конкурса — не идет туда молодежь. Система среднего профессионального образования у нас вообще практически разрушена. Колледжей, которые пришли на смену техникумам и ПТУ, мало, уровень образования низкий. И это становится колоссальной проблемой. Кадры должны быть хорошо образованными и уметь работать на сложной технике», — цитирует «Комсомольская правда» руководителя направления «Бизнес-ресурсы» кадрового агентства «Юнити» Татьяну Голубину.

Специалист по рекрутингу рассказала, что «вакансией года-2015» оказался технолог по производству сыров. Ведь многие импортные сыры запретили, а существующая отечественная продукция не отвечает вкусам избалованного потребителя.

«Цена хороших технологов выросла. В „Юнити“ рассказывают случай, когда для того чтобы „перевезти“ технолога-сыродела из одной области в соседнюю (обе далеко не столичные), ему пришлось предложить зарплату в 120 тысяч рублей — и предприятие на это пошло. А уж как рекрутеры гоняются за специалистами по сыру с опытом работы в Италии или Франции», — пишет издание.

В похожей ситуации оказались сыровары, доярки, осеменители, механизаторы и всевозможные инженеры-технологи. Заработки квалифицированной и опытной доярки-телятницы даже в деревне могут доходить и до 50 тысяч рублей в месяц. В 2016 году эта танденция усилится. Не исключено, что скоро им всерьез позавидуют банковские клерки. которых уже уволили или вскоре уволят из постоянно ликвидируемых ЦБ РФ финансовых организаций.

Как сообщал «Ридус», в августе 2014 года Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады и большинства стран Европы. В конце июня 2015 года Москва продлила санкции еще на год, а с 1 января 2016 года те же ограничения будут касаться и Украину. Под эмбарго попали не только привычные для большинства россиян продукты, но и дорогостоящие деликатесы. Российским фермерам и предприятиям был дан зеленый свет на увеличение и расширение производства. Едва ли не первыми, кто воспользовался этой возможностью, стали монахи и послушники православных монастырей, которые не первый год занимаются производством высококачественных продуктов питания и оказались готовы нарастить объемы поставок на российский рынок.

Читайте также:


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (1)

  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 27 декабря 2015

    Мда. Энто и есть кризис. Хорошо, что здесь не пишут, сколько берут за свои услуги могилокопальщики на московских кладбищах... и как-то обходятся они без услуг кадровых агентств... где-то, видимо, готовят квалифицироватые кадры...

    Ответить
    1 +