Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Возможно ли в России скользящее начало учебного года

23 сентября 2015, 10:46 | Вениамин Роднянский

Помощник главы государства Игорь Левитин, как следует напомнить, предложил перенести традиционное начала учебного года с 1 сентября на более поздний срок. Государственный деятель считает, что подобная инициатива должна увеличить туристический поток и тем самым поддержать российскую экономику.

Между тем школы и сейчас неофициально предоставляют возможность ученикам возвращаться в школу чуть позже 1 сентября, однако такие ученики вынуждены самостоятельно нагонять учебную программу, которую они пропустили. В высших и средних специальных учебных заведений такая практика не принята, так как учебная нагрузка намного превышает школьную.

В последнее время в России наблюдается активный рост туризма: достаточно упомянуть быстро развивающийся город Сочи, растущую Казань, которая из рядового миллионника превратилась в туристический центр всего Поволожья, возращение Крыма. Однако, при всем при этом, туристический сезон может быть досрочно прекращен не только для тех, кто учится учебных заведениях, но и для тех, у кого есть дети, а это, на секундочку, «львиная доля» населения нашей страны.

На данный момент, практика скользящего графика начала учебного года принята в некоторых европейских странах, в которых туризм является одним из приоритетных направлений экономики: в Испании, Франции и Италии. В России, напротив, подобной практики никогда не существовало. 

В связи с этим, туристический сезон в нашей стране может пострадать. Хочется отметить, что инициатива установления скользящего графика не должна касаться учеников первого класса и выпускников, для которых 1 сентября являются решающим днём. Для первоклассников начало учебного года - это не просто первый день в новой школе, но и психологическое вхождение в длительный учебный процесс. Для выпускников последний год имеет решающее значение и каждый учебный день является значимым.

По-моему мнению, для решения подобной проблемы необходимо найти золотую середину и учесть не только интересы детей и родителей, но и туристического сектора. Несмотря на то, что в последние несколько лет довольно часто поднимался вопрос о сокращении каникул, ещё ни разу не было предложено установление скользящего графика начала учебного года. Однако, стоит отметить, что данные инициативы взаимосвязаны. Допустим, если решение о скользящем учебном графике в школах все же будет приятно, можно, к примеру, немного сократить время каникул и, таким образом, не потерять количество учебных часов.

Хочется подчеркнуть, что, для нахождения компромисса между образовательным и туристическим кластером, необходимо выносить подобные инициативы на предмет широкой дискуссии между представителями регионов, туристического направления, министерством образования, ведущими педагогами и экспертами. 

Только благодаря совместным усилиям может быть выработана грамотная концепция установления скользящего графика учебного года, при принятии которой не пострадают ни дети, ни родители, ни система образования, ни туристический сектор. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

тогда надо сразу для решения проблемы пробок рассмотреть вопрос о переносе субботы и воскресенья на вторник и среду

Вот так. Крым присоединили, и чтобы оттуда уехать, надо все законы переписывать. Давайте и Новый год перенесем. Уж какие толпы в эти праздники, это что-то. И вообще всем праздновать в свой день, И ажиотажа не будет, и в гости можно будет ходить круглый год - то один друг день рыбака отмечает, то другой день знаний.

Время летних каникул всё равно гораздо длиннее времени отпуска родителей, так что оно не может служить ограничением для турпоездок. Просто стоит по возможности родителям давать отпуска так, чтоб они совпадали с каникулами.
Моя подруга врач, летом поликлиника полупустая, работы меньше, чем в остальное время. И всё равно почему-то ей не дали отгулять весь отпуск целиком, пустили только на две недели. А оставшийся кусок отпуска она будет брать позже, когда будет наплыв пациентов - где логика?!