Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Радиоактивный фон в районе АЭС Маркуль в пределах нормы

12 сентября 2011, 18:29 | vlad

Французская АЭС Marcoule. © Reuters / Sebastien Nogier

Взрыв на атомной электростанции на юге Франции не привел к повышению уровня радиации. Здание станции не пострадало во время взрыва, а персонал не был эвакуирован, сообщает Le Monde со ссылкой на представителя французского Комиссариата по атомной энергии. Кроме того, по его словам, смерть рабочего, погибшего во время сегодняшнего инцидента, наступила не из-за радиации, а вследствие термических ожогов.

Взрыв произошел в электрической печи, в которой плавят радиоактивные отходы для уменьшения их объема перед дальнейшей обработкой. В момент взрыва в печи находилось около четырех тонн радиоактивных отходов. Сообщается, что интенсивность их излучения намного ниже, чем у топлива, используемого на электростанциях.

Представитель Комиссариата по атомной энергии заявил, что это "промышленная" авария, а не "ядерная". Ее причины пока не ясны. Сейчас называются различные версии, например, ошибка персонала станции, утечка воды, которая попала в расплавленный металл, или наличие в отходах посторонних веществ, которые могли вызвать взрыв.

Между тем, представители Международного агентства по атомной энергии уже заявили, что тщательно расследуют причины инцидента на АЭС "Маркуль".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: