Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Иране запустили АЭС "Бушер"

12 сентября 2011, 18:20 | 000 000

Вести.ру // Александр Балицкий
«Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства»

Этого дня в Тегеране ждали тридцать пять лет - сегодня официально приняли в эксплуатацию первую атомную электростанцию, построенную стараниями России в иранской провинции Бушер.
Министр энергетики России Сергей Шматко, принимавший участие в церемонии пуска, понимает это, возможно, лучше других. Еще в должности президента российской компании "Атомстройэкспорт" он приложил немало сил, что этот трудный проект увенчался успехом. "Достигнутый уровень кооперации и взаимодействия между российскими и иранскими инженерами при сооружении АЭС в Бушере является нашим совместным достоянием, - заявил он, находясь в Тегеране. - Я считаю, что этот опыт должен быть использован в дальнейшем".

По мнению Шматко, у России и Ирана есть хорошие перспективы для реализации других проектов в атомной энергетике. Но важно понимать, подчеркнул министр, что эта деятельность должна быть полностью синхронизирована теми процессами, которые сегодня происходят в отношении атомной энергетики.

Накануне вчерашней церемонии важное сообщение пришло из Вены, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии. "В ночь на 4 сентября МАГАТЭ зарегистрировало АЭС "Бушер" как эксплуатируемую станцию", - сообщил журналистам нынешний президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов. По его же словам, до конца года атомный энергоблок в Бушере может быть выведен на проектную мощность в 1000 мегаватт. А пока он работает лишь на 40 процентах от номинальной нагрузки.

Напомним, что подготовка к физическому пуску станции началась еще в августе 2010 года, когда ядерное топливо, произведенное на Новосибирском заводе химконцентратов, завезли в реакторное отделение, а затем начали загружать непосредственно в реактор. Однако в феврале, по рекомендации российских специалистов, топливо из реактора было удалено для проведения дополнительных технических операций, что послужило причиной очередной задержки ввода АЭС в эксплуатацию.

По материалам: http://www.rg.ru/2011/09/12/busher-site.html

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: