Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сюрприз от России взбесил Запад

09 сентября 2015, 14:55 | Григорий Студнев

Американский политолог, профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера Джонатан Эйдельман убежден, что Россия стала одной из ведущих сил на мировой арене. Под руководством Владимира Путин она вернула себе статус великой державы.

Политолог считает данный факт одним из наиболее удивительных феноменов современности. Российская экономика уступает британской, французской и немецкой. Вдобавок страна пережила 50-процентное падение цен на нефть.

Благодаря мощным военным возможностям, географическому положению в Евразии, эффективному руководству, политике консервативного национализма и возвращению отношений времен Холодной войны, Россия стала одной из ведущих сил на мировой арене, - пишет Джонатан Эйдельман в своей колонке на страницах интернет-издания Huffington Post.

Политолог отмечает регулярную критику действий России и лично ее президента Владимира Путина со стороны стран Запада и в первую очередь США.

В частности, Москву обвиняют в связях с авторитарными и коррумпированными режимами по всему миру. Вместе с тем, России удалось выстроить отношения там, где Соединенные штаты потерпели неудачу, указывает политолог. В Москву приезжают лидеры Саудовской Аравии, Иордана, Египта, Марокко, Кувейта, Катара и ОАЭ. Саудовский король пригласил Владимира Путна в Эр-Рияд.

Даже демократический Израиль, который постепенно отдаляется от тесного сотрудничества с США, все чаще ищет помощи в России. Товарооборот между странами составляет 2 миллиарда долларов, а Израиль продает России беспилотники, - продолжает Эйдельман.

В Латинской Америке Россия установила дружеские отношения с Аргентиной и Бразилией, заключив с этими странами крупные контракты в военной и экономической сферах. Москва наладила прочные связи с Китаем, Индией и Японией. В Европе Россия поддерживает связи с Венгрией и Грецией, пророссийская парти выиграла выборы в Латвии. Даже Франция после истории с «Мистралями», похоже, стремится к возобновлению диалога, указывает аналитик.  

Подводя итоги, Эйдельман называет Владимира Путина «умным, жестким реалистом, который ведет Россию к статусу великой державы». 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На одного такого пропутинского американского политолога десять-двадцать антипутинских.

Чему здесь удивлятся?Россия занята дипломатией а пендосы диктатом и выкручеванием рук своим "союзникам" и не только союзникам.

Американцы подставили Европу по полной. Сначала заставили ввести санкции, от которых страдают европейские фермеры. Потом устроили "арабскую весну", от которой опять-таки страдает Европа. Не мудрено, что уже и среди союзников у США появляются недовольные.