Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В москве создана лаборатория исследования внеземных территорий

12 сентября 2011, 15:18 | mgugik

20 сентября 2011 года в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) открывается «Комплексная лаборатория исследования внеземных территорий» (КЛИВТ)

Лаборатория создана для выполнения работ по одному из 40 грантов Правительства Российской Федерации (договор №11.G34.31.0021 от 30.11.2010) на основе лаборатории планетной картографии МИИГАиК (Шингарева К.Б., Краснопевцева Б.В.). Научным руководителем проекта с немецкой стороны стал профессор Берлинского технического университета Юрген Оберст (Jürgen Oberst), специалист по планетным исследованиям, руководитель отдела планетарной геодезии Немецкого аэрокосмического центра (DLR), с российской стороны – профессор МИИГАиК, доктор наук Шингарева Кира Борисовна.
Возможные места высадки исследовательского аппарата на Фобос
Работа КЛИВТ нацелена на комплексные исследования территорий естественных спутников Земли, Марса, Юпитера, Сатурна и других объектов Солнечной системы. Огромный интерес представляет спутник Марса Фобос, особенно в связи с предстоящим в ноябре 2011 года запуском российского автоматического космического аппарата «Фобос-Грунт». Картографирование области планируемой посадки – одна из задач КЛИВТ. Перспективными являются проекты по изучению новых астрометрических данных и моделированию орбиты второй марсианской луны – Деймоса, по исследованию и картографированию поверхности Ио и Энцелада. Луна также находится в области интересов КЛИВТ: планируется уточнить координаты объектов на лунной поверхности, анализировать данные с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), чтобы получить высокоточную карту Луны. Результаты исследований будут использоваться для обеспечения космических полётов (выбор и корректировка координат мест посадок, орбитальных данных, гравитационных аномалий и т.д.) и станут базой для дальнейшего изучения и возможного освоения как малых небесных тел, так и Солнечной системы в целом.

Для построения инфраструктуры лаборатории закуплены современные программно-технические комплексы, основу составляет кластер высокопроизводительных серверов, обеспечивающий хранение и обработку научных данных. Лабораторный комплекс имеет всё необходимое оборудование для обеспечения научных исследований и эффективной коммуникации рабочих групп между собой. Исследовательские группы используют в своей работе передовые программные комплексы: ISIS, VICAR, SPICE, INPHO, ARCGIS, ENVI, ERDAS IMAGINE, MATLAB, PHOTOMOD и др.

Помимо выполняемой в рамках Гранта научной работы, предусматривается подготовка молодых ученых для будущих исследований в области космической геодезии, гравиметрии, астрометрии, фотометрии, фотограмметрии и картографии.

Программа открытия Лаборатории и контакты организаторов

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: