Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Отказ от алкоголя ведет к ранней смерти

20 августа 2015, 12:59 | Григорий Студнев

Ученые из Техасского университета в Остине под руководством психолога Кэрол Холаган пришли к выводу, что полный отказ от спиртного опаснее алкоголизма. Результаты исследования, опубликованного в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, подводят итог двадцатилетней работе.

В эксперименте приняли участие более 1800 человек в возрасте от 55 до 65 лет, которых разделили на три группы: алкоголики, умеренно пьющие и трезвенники.

Выяснилось, что люди, полностью отказавшиеся от алкоголя, умирают раньше других. В среднем, 69% из них не доживают до 65 лет. Среди алкоголиков таких набралось 60%, а среди умеренно пьющих - всего 41%. И это несмотря на то, что употребление алкоголя, очевидно, повышает риск развития болезней и несчастных случаев.

При этом зависимости от других факторов не прослеживается. Не важно, сколько вы зарабатываете, как часто занимаетесь спортом и сколько у вас друзей.

Самое же пагубное воздействие на организм человека оказывает резкий отказ от спиртного. Если алкоголик решит завязать с пагубной привычкой, скорее всего, он отойдет в мир иной значительно раньше, чем если бы продолжал выпивать.

Редакция «Ридуса» напоминает, что, по мнению Минздрава РФ, чрезмерное употребление алкоголя наносит вред вашему здоровью. Мы не призываем читателей к распитию спиртных напитков - пить или не пить, каждый решает сам. Берегите здоровье и занимайтесь спортом!

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (45)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ха, я видел массу преждевременных смертей от запойного пьянства...

Такие исследования спосируются заинтересованными организациями и результат всегда очевиден.

алкоголь снимает стресс, а большинство болезней от нервов ... вот и результат ... кстати когда резко бросают курить, то проблема та же ...

Ну всё верно, правильно пишут.. Люди ОТКАЗАВШИЕСЯ, а не люди которые вообще не употребляли. Тут встаёт вопрос, а почему они отказалась?! Быть может просто уже не могли пить, здоровье не позволяло.. Потому и стали в свои 50-55 убеждёнными трезвенниками, и проживали ещё 10 лет. А не отказались бы, то умерли через год. Так что все эти исследования с якобы учёными, показывают лишь часть фактов и только в том свете котором им надо. А если брать все данные, то можно увидеть что ЛЮБАЯ доза алкоголя, попавшая в организм из вне, уже приносит только вред, а пользу не может принести по определению.

У меня большая просьба к автору статьи. Не могли бы Вы дать не слепую ссылку на журнал, а точную. Я хотел бы видеть название, авторов и дату публикации. А то это не дело.
http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1530-0277/issues

Какой чуши только не напишут, лишь бы подбить людей бухать. Просто смешно.
Я таких исследований могу каждый день писать, высосанных из пальца

Очередное желтое исследование: в качестве трезвенников выступили и те, кто осознанно от него отказывался и те, кто стал таким вынужденно: по состоянию здоровья.

Важен не только возраст, дожить до 60 может и алкаш и трезвенник. Только вот алкаш будет в 50 уже как биомасса выглядеть и у него будет всё болеть,.

В пожилом возрасте резко менять привычки не полезно. Если чел всю жизнь пил или курил, или ел острую жирную пищу, или практиковал вегетарианство, а в 60 резко бросил, то организм откликнется проблемами.

Все есть лекарство и все есть яд, разница в дозе. Моя свекра дожила до 89 лет, не пила вообще, а тетка мужа до 83, провела бурную молодость, времени не оставалось даже на то, чтобы выйти замуж и родить ребенка. И еще немаловажный фактор - сам организм. Кому-то и рюмка - смерть, кому и ведро по барабану.

Как только в России стали уходить от алкоголя, так сразу начали появляться статьи такого рода как эта. Помню соседа по улице - алкаша. Так у него даже взгляд был пустой - просто животное, неговоря о болезнях на почве алкоголя, а уж про личную жизнь его и говорить не приходится. Наверно найдётся пара идиотов, которые поверят в написанное здесь, но это их дело :) А так, лучше трезвый образ жизни и спорт! Даже если бы и было так, то лучше прожить 60 лет здоровым и без болезней, чем 65 лет с полным букетом хронических заболеваний, да и врят ли это будет жизнь...

Я считаю, что все должно быть в меру! Как есть, так и пить (алкоголь) нужно в умеренных количествах. Хотя, я дико сомневаюсь в том, что те, кто ведет здоровый образ жизни: не пьют, не курят, занимаются спортом и правильно питаются умрут раньше тех, кто пьет не просыхая! И к счастью, ЗОЖников в нашей стране значительно больше!

А вот наши трезвенники живут больше 100 лет. Вот и Фёдор Углов умер на 104 году жизни.

Враньё. Представляете, какие убытки понесут производители алкоголя, если народ начнет бросать пить?Да тут впору не только проплатить упомянутого Карла, но и всех, кто участвовал в опросе.проверить всё равно нельзя. У меня полно знакомых не дожило и до 55 по причине хронического алкоголизма.Ждем, когда появится статья о вреде бросания курения.

будем жить долго и счастливо!

Все комментаторы гораздо лучше ученых владеют методикой, данными, видели массу примеров. И не проплачены, в отличие от всех ученых

Как называется статья и в каком выпуске она была опубликована? Почему вы не даете ссылку прямо на статью, если такая существует? Или хотя бы на выпуск, в котором она была опубликована. За август и июль (8 и 7 выпуски), например, судя по содержанию ничего подходящего нет.

Меня очень порадовали ваши комментарии! Ставлю сто баллов!:-) Раскрою тайну : ученые Техаса при исследовании были не в себе, а это уже явная форма умственного и духовного опъянения. Алкоголь при любой его концентрации и в любой бутылке и с любым названием, представляет из себя ядовитую жидкость для клеток организма. Вызывая сразу же изменения в психике, и неадекват. То что алкаш проживет дольше ? Да ! Может иметь срок жизни за семьдесят, но ! Это как вы правильно заметили не жизнь, а небокопчение. Нашу выбирающуюся с Божьей помощью из алкогольной лужи страну, эти писатели ученые, или вражьи шкуры просто уже не знают как пробить. А мы им санкции на алкоголь и сигареты и всякую дрянь. Мы пьем волшебный напиток ! Воду! И от винта! У нас есть цель! Прошу прощения , пишу от имени всех комментаторов, соблюдая единодушие! Всем здоровья и верной дорогой идти по жизни!

Разгадка этого статистического парадокса очень проста. Большинство людей бросает пить не тогда, когда осознали вредность алкогольной зависимости, а тогда, когда организм уже полностью изношен пьянством и др. вредными пристрастиями. Проще говоря, после трёх инфарктов и инсультов, отказа печени, почек, и т.п. Естественно, срок жизни таких бросивших недолог, ибо восстанавливать своё здоровье массовый человек не обучен. ---Далее, совершенно очевидно, что появляющиеся в СМИ статьи о пользе легальных и нелегальных наркотиков являются заказными, и производятся нечистыми на руку манипуляторами общественного сознания. Тренируем критическое мышление, друзья! Учимся жить и мыслить ТРЕЗВО!

Вывод из статьи один: надо с раннего детства кушать самогон, чтобы жить долго и счастливо...

А ещё были американские исследования,которые говорят что во избежании рака простаты мужчина должен иметь половые контакты с разными женщинами и количество женщин у одного мужчины должно достигать 1000 - чем больше женщин в жизни мужчины, тем меньше риск заболевания рака простаты - так гласит "мудрое" исследование. Вот скажите, кем нужно быть чтобы поставить такой экперимент - я думаю что это уже точно не человек будет

Ахинея! Этанол вне зависимости от якобы исследований, якобы специалистов, уничтожает клетки мозга. Кстати родственница училась в Остине... к тем "Ученым" у меня доверия в разы меньше чем к нашим синякам. Официальная статистика говорит ровно об обратном. Средняя продолжительность жизни алкоголика куда ниже, чем у здорового человека – всего лишь 48-55 лет. Статисты тоже типа ученые, так что Остинским труженикам от науки рекомендуется изредка покидать Техас, где из множества факторов влияющих на продолжительность жизни, наркомания на первом месте. Ну и естественнно бросить курить дрянь хотя бы самим.

Чушь полнейшая, алкаши мрут вокруг как мухи. Статистически я встречаю 1 человека из 50 который может выпить умеренно, остальные если есть возможность (типа халява сер) напиваются в какаху, а после теряют тормоза и человеческое обличье. И это систематически. Организм помоложе справляется а за 50 утреннее похмелье сравне переходу в мир иной. А часов через 20 этот человек садится за руль. АФтор или сам алкаш или лоббирует бутлегеров.

Не существует в указанном журнале такой статьи ни по фамилии Holagan, ни по более распространённой Haligan, Halligan.
.
На сайте университета http://www.utexas.edu мне тоже не удалось найти сотрудника Кэрол Холаган, хотя допускаю что я не разобрался с поиском по сайту..

В России бюджет, пополняется только от нефти и алкоголя.. поэтому появляются такие "ученые" и бред! Скорее всего это троллинг чтобы помогать пополнять госбюджет..