На МКС впервые попробуют космические овощи
- 08 августа 2015 13:51
- Вадим Ковалев
Члены сорок четвертого долговременного экипажа Международной космической станции готовятся впервые попробовать овощи, выращенные в условиях микрогравитации, сообщается на сайте NASA.
Меню космонавтов и астронавтов пополнят листья красного салата Ромэн, собранные в космической лаборатории под названием Veggie — она разрабатывалась специально для выращивания овощей в неземных условиях.
Экипаж употребит в пищу лишь половину собранного урожая. Остальные овощи упакуют и заморозят на стронции, чтобы потом доставить их на Землю для анализа.
НАСА развивает технологию овощеводства в космосе, чтобы пополнить рацион экипажей полезными продуктами. Космическое агентство стремится к более длительным миссиям в солнечной системе, а свежие овощи не только создают питательный ресурс для астронавтов, но и позволят увеличить численность экипажа в будущем, уверены в НАСА. Специалисты не исключают использования технологии будущего для выращивания овощей на других планетах.
© NASA
Также ожидается, что развитие системы Veggie позволит отдыхать в космических садах во время дальних и утомительных миссий. Из овощей, помимо салата, в лаборатории пытаются вырастить мангольд, редис, китайскую капусту и горох.
© NASA
Экипаж МКС-44 начал работу на станции 11 июня 2015 года. Он состоит из шести человек, трое из которых — россияне. Командует экипажем представитель Федерального космического агентства, герой России Геннадий Падалка. Будут ли россияне участвовать в дегустации овощей, в НАСА не уточнили.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: