Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ветеран отсудил у Кубы рекордную сумму

25 августа 2011, 14:51 | orvenn

Густаво Вийольдо подал в суд на власти Кубы и выиграл дело. Теперь Кубинское правительство обязано выплатить ему рекордную сумму в 2,8 миллиарда долларов. Ветеран утверждает, что Фидель Кастро стал причиной разорения и гибели его родных.

Для ветерана выиграть этот процесс было непросто, однако еще сложнее получить отсуженные деньги. Возможность принятия какого-либо компромиссного решения с правительством Кубы усложняется тем, что именно Густаво Вийольдо является одним из немногих оставшихся сейчас в живых участников знаменитой провальной попытки вторжения на Кубу в Заливе свиней в апреле 1961 года с целью свержения режима Фиделя Кастро. Кроме того, он лично принимал участие в операции по захвату в Боливии в октябре 1967 года знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары и захоронении его тела. Вийольдо утверждает, что политика Кастро разорила его семью и довела его отца до самоубийства, сообщает The Miami Herald.

"Я очень счастлив, что выиграл. Справедливость восторжествовала", - заявил Вийольдо. Это уже второй иск, поданный им против кубинского правительства. В 2009 году американский суд уже присудил Густаво и его брату Альфредо компенсацию в 1,2 миллиона долларов, однако позднее более высокая судебная инстанция отменила этот вердикт в связи с нарушениями правил подачи исков против иностранных государств.

На данный момент возможность выплаты выигранной Вийольдо суммы усложняется тем, что кубинские счета в Америке заморожены. Предполагается, что указанная сумма может быть выплачена Вийольдо за счет наложения ареста на то или иное имущество или бизнес, которые принадлежат кубинским властям или предпринимателям за рубежом.

Густаво Вийольдо удалось выиграть дело против Кубы из-за того, что в американском законодательстве предусмотрена возможность подачи исков о компенсации со стороны кубинских эмигрантов к правительству своей бывшей страны (закон о защите жертв террора).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: