+0
Сохранить Сохранено 7
×

Региональным журналистам объяснили, как выйти из тени федеральных СМИ


Региональным журналистам объяснили, как выйти из тени федеральных СМИ

Четвертый день образовательной программы форума «Территория смыслов на Клязьме» был посвящен региональной журналистике. В рамках панельной дискуссии актуальные проблемы региональных СМИ обсудили с форумчанами сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева, глава общественного совета Фонда ОНФ «Правда и Справедливость» Дмитрий Миненко, заместитель Генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, руководитель редакции региональный новостей ТАСС Василий Гулин и замгенерального редактора ИА Regnum Марина Захарова.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Ольга Тимофеева выступила модератором дискуссии.

«Сегодня вы — тот пул, чьими глазами смотрит зритель и понимает, что происходит. Всегда думайте о каждом написанном слове. Репутация для журналиста — самое важное», — напомнила участникам форума сопредседатель ЦШ ОНФ.

В свою очередь Рифат Сабитов завел разговор о тенденциях в региональной журналистике:

По словам эксперта, качество региональных СМИ растет год от года. «Вы в своей работе должны подсказывать власти решение проблем. Вас должны уважать и ценить», — отметил Сабитов.

О работе информагенстсва-гиганта ТАСС и о журналистике в целом с форумчанами поговорил Василий Гулин:

Нам нужно продвигать объективную информацию из регионов. Это должен быть разговор о проблемах и их решении. Необходимо постоянно показывать значение той или иной новости, потому что люди и так находятся под информационным прессингом.

О том, как добиться успеха и вывести региональные новости на новый уровень, знает все Дмитрий Миненко: эксперт поведал участникам форума, почему региональные СМИ находятся в тени федеральных:

Есть две вещи, которые зачастую не дают региональным СМИ развиваться: во-первых, новости в региональных изданиях не всегда оправдывают ожидания аудитории, во-вторых, это технологические, кадровые и экономические трудности, с которыми региональным СМИ бороться куда сложнее.

Под продолжительные аплодисменты участников дискуссии Марина Захарова озвучила тезис, что в СМИ невозможно работать, этим можно только жить.

Напомним, что образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнерами третьей смены Форума для преподавателей факультетов журналистики и молодых журналистов стали: Информационное агентство России ТАСС, информационное агентство REGNUM, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Уже через неделю на «Территории смыслов» вновь произойдет «пересменка», и форум откроет двери руководителям социальных НКО, молодых ученых, а также преподавателей экономических и общественных наук.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (4)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 августа 2015

    Блиииин, и не слова о ДОСТОВЕРНОСТИ. Из чего постигаем, что все выступавшие (тезисы которых приведены в новости) говорили о СМИ, парящих в ОИЧ (общем инфопространстве человецей), где достоверность информации может варьировать от 99,9% до 0,0% в зависимости от фантазии автора. То есть это всё касается *художественной журналистики*. А России сейчас нужна *реальная журналистика*, отражающая реальность со 100% достоверностью. Чот про это ни слова. Ой как плохо-то.

    Ответить
    0 +
  • Микита
    Микита 01 августа 2015

    Вопрос "достоверности", на мой взгляд, невероятно сложен. "Реальной журналистики" не может существовать, по определению, ибо любое событие происшедшее в реальности транслируется через соответствующий "ретранслятор" - журналиста. Одно и то же событие разные люди видят по разному, кому-то это событие просто ничтожное, а кому-то чрезвычайно важное, кому-то это белое, а кому-то - чёрное. Думаю, в первую очередь надо работать над журналистом, какой будет журналист, такие и будут статьи. В принципе, всё сводиться к работе над Человеком.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 августа 2015

    Пусть пишут без прилагательных и сослагательного наклонения и всё получится. Просто им, молодым, сказать об этом некому. Учителя, блин.

    Ответить
    0 +
  • Микита
    Микита 02 августа 2015

    И всё равно, это всего лишь часть решения, приём не самая его главная. Прежде всего надо работать над самим Человеком, обустраивать его внутренний мир. А по Клязьме. Так разве можно было ожидать чего-то другого? Когда у "элиты" есть понимание того, что дальше так жить уже невозможно, но при этом самим им перестраиваться нет никакой возможности, и получаются вот такие вот "проекты". Я их называю "PR проектами", ибо толку от них ровно ноль, пустая говорильня и самоподбадривание типа "мы такие, что э-ге-гей!!!" или "мы такие что уху-хух!!!", но при этом в СМИ получается бодрая и правильная картинка, мол мы работаем с молодёжью и над молодёжью.

    Ответить
    0 +