Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Германия готова выпустить Грецию из еврозоны

12 сентября 2011, 13:09

Берлин готов пожертвовать Грецией ради спасения единой европейской валюты. Министр экономики Германии Филипп Реслер выступил в понедельник со статьей в газете Die Welt, в которой отметил, что считает возможным организованное банкротство Греции.

"Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи", - написал министр. По его мнению, некоторые страны, в частности Греция, предпринимают недостаточно усилий по консолидации бюджета, что "подтачивает" доверие людей и бизнеса к евро. "Греческое правительство должно знать, что запланированную помощь мы ставим в зависимость от того, насколько активно Греция будет сама осуществлять реформы", - подчеркнул Реслер.

Минфин Германии просчитывает два сценария на случай возможной неплатежеспособности Греции. По первому страна остается в валютном союзе, второй предполагает отказ от евро и возврат к национальной валюте - драхме.

Глава партии ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в интервью газете Bild заявил, что возможное исключение Греции из еврозоны больше не должно рассматриваться как табу. "Если грекам, несмотря на все усилия так и не удаться преодолеть бюджетный кризис, возможность ее выхода из еврозоны также нельзя исключать", - отметил он. - "Ни о какой помощи не может быть и речи, если обремененные долгами страны не сделают собственный вклад в спасение экономики".

Со своей стороны, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу не считает реальным вариант выхода страны из еврозоны. Он назвал подобные сценарии "несерьезными" и ведущими к развалу европейского валютного союза.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: