Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве снесли соборную мечеть

12 сентября 2011, 12:01 | Виктор Васильев

11 сентября в Москве снесли здание Соборной мечети. Ранее в Минкультуры от мусульманской общественности была подана рекомендация о постановке мечети на охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Согласно законодательству, наше государство должно обеспечивать таким объектам физическую сохранность. Эту мечеть не трогали со времен Брежнева. В 1970-х ее решили снести, но под давлением общественности передумали. При Лужкове ее тоже не трогали, а вот при Собянине опять передумали, несмотря на то, что с 1978 года ни одно храмовое здание в Москве не сносили.

Вопрос о сносе мечети расколол мусульманскую общину. В интернете выложена проповедь главного имама Ильдара Аляутдинова. В ней он говорит о целесообразности сноса здания в ходе реконструкции. Однако казанский богослов Фарид Салман выпустил фетву, запрещающую разрушение Соборной мечети. «Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», — так прокомментировал Интерфаксу снос мечети первый зампред Центрального духовного управления мусульман муфтий Альбир Крганов.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году на деньги татарского купца и менцената Салиха Ерзина. Здание было причислено к списку объектов культурного наследия 30 июня 2008 года, а 15 июля 2009 года это решение было отменено.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: