Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российский МИД разъяснил Японии законность полетов Ту-95МС

12 сентября 2011, 11:25

Самолет-ракетоносец Ту-95МС. © ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Патрулирование бомбардировщиками РФ воздушного пространства в районе акватории Тихого океана 8 сентября осуществлялось в строгом соответствии с международными правилами, считают российские дипломаты.

Министерство иностранных дел России в понедельник выступило с заявлением: "Считаем необходимым отметить, что указанное патрулирование осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, в целях выполнения комплекса учебных задач. Такие полеты являются обычной практикой для вооруженных сил любого государства, в том числе, как мы понимаем, и Японии. Причем аэронавигационное предупреждение об упомянутом полете самолетов ВВС России было передано японской стороне заранее, по установленной международным правом процедуре".

"Совершенно очевидно, что действия двух самолетов не могут быть квалифицированы как представляющие для Японии угрозу и тем более свидетельствовать о наличии у России «враждебных планов» в отношении этой соседней страны", - отмечают в МИДе. Ведомство также подтвердило важность дальнейшего поступательного развития российско-японских связей в различных областях.

Россия не откажется от полетов стратегической авиации военно-воздушных сил, несмотря на недовольство некоторых стран, сообщил в понедельник начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

Ранее власти Японии выразили озабоченность в связи с тем, что два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС дальней авиации ВВС России провели патрулирование акватории Тихого океана вблизи японской территории.

В пятницу в японских СМИ появились сообщения со ссылкой на министерство обороны страны, что накануне два российских бомбардировщика Ту-95МС облетели вокруг территории Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией в районе городов Вакканай и Кусиро на северном острове Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе, после чего все четыре самолета улетели в сторону России.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: