+3
×

Создатель «Рок апокалипсиса 3D» обещает максимальное погружение

В 1990 году в предместье немецкой деревушки Вакен впервые прошел скромный метал-фест, где сыграли всего шесть малоизвестных групп.

К концу 90-х он превратился в трехдневное мероприятие мирового масштаба, на котором играли такие монстры тяжелого металла, как Blind Guardian, Cannibal Corpse, Kreator, Motorhead, Tiamat, Vader и многие другие.

К началу «десятых» этот список пополнили Alice Cooper, Anthrax, Deep Purple, Fear Factory, Iron Maiden, Slayer, Soulfly и еще с десяток звезд метал-сцены первой величины, а планка посещаемости W.O.A. перевалила за 80 тысяч человек. В прошлом году все билеты разобрали всего за 12 часов!

Оператор-постановщик и по совместительству продюсер Томас Эрхарт (Tomas Erhart) вместе с режиссером Норбертом Хайткером (Norbert Heitker) решили увековечить это явление в трехмерном фильме. Корреспондент «Ридуса» побеседовал с Томасом Эрхартом в преддверии выхода ленты в российский прокат.

1

Почему вы решили снимать фильм о фестивале тяжелой музыки, Томас? Вы поклонник металла?

Я рос на музыке 70-х. Первая запись, которую я купил, был альбом Quadrophenia группы The Who. Меня также очень впечатляли The Rolling Stones и прочие рок-группы того времени. С другой стороны, мне всегда очень нравился джаз, особенно би-боп: Чарли Паркер, Джон Колтрейн, вот эти ребята.

Как на счет трэш-метал групп родом из 80-х?

А это самое интересное. Когда я приступил к созданию фильма про Wacken Open Air, я почти ничего не знал о метал-музыке. Кончено, многие группы мне были известны, и я слышал какие-то отдельные их вещи, но всерьез я их никогда не слушал и в свободное время предпочитал вышеупомянутые команды.

Все, что я знаю о металле, почерпнуто мной из опыта съемок Wacken и связанных с ними исследований. Работа над фильмом пробудила во мне чувство очень глубокого уважения к музыкантам, играющим металл. Потому что это очень умные ребята. Они сильно отличаются от всех этих смазливых поп-звезд. Они реально понимают, что делают, и всей душой любят музыку.

Меня впечатлило, насколько сложная музыка металл. Нужно очень тонко чувствовать музыку, быть профессионалом высочайшего уровня и иметь недюжинный талант, чтобы играть действительно хороший металл.

Еще меня очень поразило их дружелюбие. Что важно, это касается не только самих музыкантов, но и их фанатов. На фестивале уйма народу, они поглощают пиво гектолитрами, но при этом они все очень добрые и отзывчивые ребята!

2

Когда вы впервые побывали на фестивале Wacken Open Air?

Это произошло в 2012 году, когда мы начали готовиться к съемкам фильма. С тех пор я каждый год приезжают туда.

Кто из музыкантов вам больше всего понравился?

Я восхищаюсь Лемми из Motorhead. Во время съемок он был очень слаб — у него были проблемы со здоровьем. Его хватало только на выступления, но и для нас он сумел собраться с силами. Конечно же, я люблю Rammstein, поскольку давно знаком с ребятами. Они тоже из Берлина, у нас есть общие друзья. Благодаря Wacken мы с ними сошлись ближе.

В прошлом году я поехал на фестиваль в качестве рядового зрителя и был поражен выступлением Slayer, их техникой игры и мощнейшей энергетикой.

3

Пик популярности тяжелого металла пришелся в 80-е и 90-е годы, но Wacken Open Air с каждым годом собирает все больше народу. Чем вы это можете объяснить?

Я сделал одно любопытное наблюдение. Поклонники металла стоят за свою музыку. На W.O.A. собираются как минимум четыре поколения металлистов. Эти люди продолжают покупать пластинки тридцатилетней давности наравне с новыми релизами. Каждое новое поколение металлистов живо интересуется историей этого жанра.

Почему билеты на Вакен разлетаются за два-три дня? Думаю, Вакен это не только металл — это большая семья и грандиозная вечеринка. В фильме это хорошо показано. Есть традиция приезжать на фестиваль и разбивать палатку в том же месте, что и в прошлый раз. Это делается для того, чтобы люди могли найти друг друга.

Если вы отойдете на пару километров от главной сцены, вы можете встретить людей, которые к ней ни разу за четыре дня (официально W. O.A.идет три дня, де-факто — четыре, — прим. ред.) не подходили. Они наслаждаются отдыхом вдали от слэма и толчеи.

Я уважаю Wacken, я люблю Wacken. Если вам по нраву находиться среди веселых единомышленников, пить пиво и слушать классную музыку — W.O.A. то, что надо. На несколько дней небольшая деревушка превращается во второй по величине город Северной Германии. Тут не бывает драк, тут не бывает жертв. Люди здесь очень мирные и дружелюбные. Они просто любят пить пиво!

В нашей группе было более 40 человек и 18 камер, разбросанных по фестивалю. Ни разу ни у кого из нас не возникло ситуации, в которой мы бы почувствовали себя неуютно. Люди нам всегда улыбались и предлагали помощь, угощали пивом.

Расскажите подробнее о том, как проходили съемки.

На первом этапе я собрал 300 тысяч евро, и мы небольшой группой отправились на W.O.A.-2012. Это позволило понять нам, что именно мы собираемся снимать. У нас набралось 60 часов материала, из которых мы смонтировали тизер на семь минут. С этим коротким роликом я начал собирать деньги на полнометражный фильм. Нам повезло, мы довольно быстро нашли партнеров и собрали 2,5 миллиона евро, чтобы на следующий год приехать с большой командой.

4

Выбор формата 3D это дань моде или насущная необходимость?

Здесь мы возвращаемся к вашему первому вопросу. Я искал, о чем снять фильм в формате 3D и пришел к выводу, что музыка для этого подходит идеально, и Wacken то самое место.

Когда я был ребенком, телевидение из черно-белого превратилось в цветное. И после этого долгие годы принципиально ничего не менялось. Появилось HD, но это всего лишь более четкая картинка. А 3D дарит по-настоящему новые ощущения, позволяет погрузиться в центр происходящего на экране.

Обычно, ты смотришь на экран и видишь концерт. Стоит надеть 3D-очки и ты погружаешься в атмосферу праздника с головой.

В 2013 году мы закупили 90 тысяч 3d очков и раздали их посетителям фестиваля. В промежутке между выступлениями Deep Purple и Rammstein мы показали наш короткий видеоролик на больших экранах. Это было невероятно! Эмоции переполняли!

Можете ли вы сказать что фильм Wacken 3D на данный момент является вашим высшим достижением?

Скажем так, это самое большое приключение, что у меня было. Я действительно горжусь этим фильмом. Но я снял такое количество картин, что сравнивать их с этим фильмом очень трудно. Это очень, очень особенный фильм.

Возникали ли у вас сомнения, запускать или не запускать ленту в прокат в России? На какой прием фильма в нашей стране вы рассчитываете и почему?

Я думаю, в России очень любят тяжелую музыку. По крайней мере, мне точно известно, что в России любят Rammstein. Надеюсь, многие придут в кинотеатры, чтобы ощутить атмосферу Wacken и насладиться песнями Motorhead, Rammstein и многих менее известных, но очень достойных коллективов.

А российские метал-группы вы когда-нибудь слышали?

К сожалению, нет. И это очень печально. Три дня назад я разговаривал с организаторами W.O.A. Они проводят по всему миру состязания молодых групп Metal Battle, победители которых получают право выступить на фестивале. В фильме вы увидите, как это происходит. Увы, в России такие конкурсы пока не проводятся.

Назовите одну причину, по которой стоит сходить в кинотеатр на ваш фильм?

«Рок апокалипсис 3D» дает уникальный шанс прикоснуться к этому невероятному событию тем, кто не может туда приехать. Я гарантирую максимальное погружение в атмосферу настолько, насколько это только возможно.

5

+3