Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Для смягчения межнациональных конфликтов их предложено считать бытовыми

25 августа 2011, 14:39 | orvenn

В четверг 25 августа в Москве на заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений был высказан ряд предложений по контролю за освещением межнациональных конфликтов в СМИ и социальных сетях, сообщает сайт Московского патриархата. Комиссия входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации под председательством протоиерея Всеволода Чаплина.

В коммюнике, принятом по итогам заседания, утверждается, что "в ряде регионов России недавно имели место попытки превращения бытовых инцидентов в конфликты, чреватые осложнениями межнациональных и межрелигиозных отношений". В качестве примера приводится случай, происшедший в начале июня в Ленинградской области. В поселке Кобралове уроженец Дагестана поссорился с местным жителем. В результате ссоры произошла массовая драка между дагестанцами, приехавшими на помощь земляку, и жителями поселка. В драке пострадали восемь человек. Уголовное дело было возбуждено по статье 213 УК РФ, за хулиганство.

По мнению участников заседания, конфликт, который оценивается представителями правоохранительных органов как бытовой, "мог легко превратиться в межнациональный" из-за его "информационного освещения". В коммюнике сказано, что на национальности враждовавших "делался чрезмерный упор". Члены комиссии заявляют, что "следует ужесточить меры по недопущению интерпретации бытовых конфликтов как межнациональных через СМИ и социальные сети".

Кроме того, участники заседания призывают правоохранительные органы жестче реагировать на "попытки вовлечь в бытовой или экономический конфликт группы лиц, объединенных по этническому, религиозному, земляческому или идеологическому признаку".

В блогосфере уже появилась первая реакция на эти заявления. Например, известный блогер Вадим Булатов считает, что такой метод смягчения межнациональных конфликтов является бесперспективным: "мировая проблема, которую никак не могут решить тысячи лет, в России решается тем, что блогерам будет запрещено о ней писать".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: