Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Иране запускают Бушерскую АЭС

12 сентября 2011, 07:37

Иранские строители напротив здания Бушерской АЭС в Иране. © Reuters

В Иране в понедельник запускают в эксплуатацию Бушерскую АЭС. Ее строительство началось 35 лет назад и было завершено российскими строителями.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в торжественной церемонии запуска электростанции кроме иранских чиновников примут участие высокопоставленные гости из России - министр энергетики Сергей Шматко и глава "Росатома" Сергей Кириенко.

3 сентября АЭС была подключена к энергетической системе Ирана. На полную проектную мощность - 1000 МВт - станция будет выведена через два-три месяца.

Запуск электростанции является для Ирана знаковым и долгожданным событием. Ее сооружение начал в 1975 году филиал германской компании Siemens фирма Kraftwerk Union AG. После исламской революции 1979 года и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительство АЭС было заморожено, а контракт расторгнут.

С января 1995 года, после подписания российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, на стройку прибыли российские специалисты, возобновившие ее возведение. В 1998 году было подписано дополнение к контракту на сдачу объекта «под ключ» российской компанией "Атомстройэкспорт".

"Мы ждали этого события 35 лет. Наконец, Исламская Республика Иран при содействии российских специалистов довела до завершения сооружение станции", - заявил на состоявшейся накануне в Тегеране пресс-конференции министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи, - "Россия пришла на помощь Ирану в сооружении АЭС в то время, когда западные страны, к которым мы обращались, отказались оказать нам содействие в завершении ее строительства. Такие вещи не могут быть забыты и забыты не будут".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: