Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

11 сентября по-московски: мусульмане незаконно снесли собственную мечеть

12 сентября 2011, 00:51

Развалины Московской соборной мечети. © Ridus.Ru

Сейчас на месте, где красовалась Московская соборная мечеть 1904 года постройки, остался лишь пустырь. Ни остатков здания, ни строительной техники на площадке нет. По информации "Архнадзора", по состоянию на конец прошедшей недели ордера ОАТИ на снос здания не существовало. Это значит, что осуществленный снос, скорее всего, незаконен.

Здание снесли ради строительства новой мечети большей вместимости. Вопрос о сносе мечети расколол мусульманскую общину России. Снос мечети и новое строительство лоббирует председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 6 сентября председатель другой мусульманской организации - Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России - верховный муфтий Талгат Таджуддин направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой предотвратить снос Соборной мечети в Москве. В ответ 7 сентября Равиль Гайнутдин заявил о том, что разрушение Московской соборной мечети исключено. "Еще раз хочу заверить всю мусульманскую общественность, что Московская Соборная мечеть 1904 года постройки не будет уничтожена, а будет реконструирована", – заявил он в интервью газете "Ислам минбаре" ("Трибуна ислама"). Однако заявление Гайнутдина разошлось с реальностью.

Напомним, что 30 июня 2008 года Москомнаследие приняло решение о наделении мечети охранным статусом выявленного объекта культурного наследия. Однако уже 21 января 2009 года при противоречивых обстоятельствах мечеть исключили из перечня охраняемых памятников. Решающим стал голос тогдашнего председателя Москомнаследия Валерия Шевчука.

Соборная мечеть была построена в 1904 году по проекту архитектора Николая Константиновича Жукова и является одним из двух образцов дореволюционной исламской храмовой архитектуры в Москве. Архитектурный облик здания сформирован под влиянием византийских мотивов и мотивов татарской исламской архитектуры. Близость архитектуры данного здания к татарской исламской архитектуре обогащает архитектурное наследие Москвы как исторической столицы многонационального государства. Здание богато декорировано.

Для Москвы мечеть, построенная на средства татарских купцов Ерзиных, — важнейший памятник этнической истории города. Одновременно это свидетельство веротерпимости московских властей начала ХХ столетия и признания ими важной роли мусульманской общины — разрешение на строительство здания дал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Будучи расположенной в столице Российской империи и СССР, мечеть сыграла огромную роль в сохранении и развитии ислама в стране. В советское время Московская соборная мечеть не закрывалась и выполняла, в том числе, и представительские функции. В здании мечети молились посещавшие столицу СССР иностранные лидеры: президент Египта Гамаль Абдель Насер, и президент Индонезии Ахмет Сукарно.

Разрешается использование фото в СМИ при условии активной ссылки на ridus.ru.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (10)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я думаю, что мусульманам похер памятники архитектуры, даже свои собственные.

Small default
Пользователь удален | 12 сентября 2011, 10:26

Снос дома Божия - дело совершенно неслыханное. Принудительно, по решению властей такого не бывало лет 35, а чтобы добровольно, то и все 100. Это полное безобразие, сопровождавшееся вдобавок огромным количеством лжи.

Small default
Пользователь удален | 12 сентября 2011, 10:33

Никакие соображения необходимости увеличения вместимости мечети не могут служить оправданием уничтожения объекта, который обладает уникальной историко-культурной и мемориальной ценностью не только для мусульман, но и для Москвы в целом. Решение этой проблемы состояло в строительстве новой мечети в другом районе города при безусловном сохранении исторического здания Соборной мечети и постановке его на охрану как объекта культурного наследия.

Бедная «Старая Москва» , её терзают все кому не лень. И ведь никто не заступиться , печаль.

Small default
Пользователь удален | 13 сентября 2011, 00:41

А вам не кажется странным совпадением, что именно 11 сентября снесли мечеть? Вот так просто — "ни строительной техники", ни, по-видимому, демонтажников на месте не оказалось.



Хрень какая-то.

11 сентября в годовщину снести мечеть очень символично. Благодатная почва для конспирологии.