+0
Сохранить Сохранено 7
×

Детская онкология в России: болеют чаще, лечат лучше, но средств не хватает


Детская онкология в России: болеют чаще, лечат лучше, но средств не хватает

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достоверная статистика по детским онкозаболеваниям существует только в 20 государствах мира, и Россия к их числу, увы, не относится. В силу большого количества регионов и разного уровня качества статистических подсчетов в них, общие данные получаются средней достоверности. Так, на 100 тысяч детей в России ежегодно заболевают от 9 до 15 человек в возрасте до 15 лет. В категории от 15 до 18 лет этот показатель вырастает до 20 человек. Таким образом, у около 5 тысяч детей в год диагностируют онкологию.

Еще сорок лет назад выживали всего 20−25% заболевших детей. Сегодня докторам удается вылечить до 80% больных, а по некоторым патологиям этот показатель достигает 98%.

Успехи отечественной медицины в сфере лечения детской онкологии несомненны, тем более, что занялись этой проблематикой в нашей стране сравнительно недавно. Первое детское онкологическое отделение было открыто в 1976 году на базе Морозовской больницы в Москве.

Тем не менее, проблема остается острой и требует колоссальных финансовых вливаний. Уровень заболеваемости же увеличивается с каждым годом.


Владимир Поляков.

За последние 15 лет число больных с онкологическими заболеваниями в возрасте от 0 до 18 лет выросло на 20% и постепенно увеличивается. Такая тенденция прослеживается во всем мире. Это связано с системным ростом заболеваемости у взрослых и детей, улучшением выявляемости заболеваний и улучшением статистической отчетности. В силу этих причин, в ближайшей перспективе мы будем наблюдать рост онкологических заболеваемости, — рассказал «Ридусу» главный детский онколог Минздрава РФ академик Владимир Поляков.

В скором времени страны БРИКС могут объединить усилия в деле развития медицины и лечения детской онкологии, в частности. Сегодня в Женеве прошла встреча представителей медицинских ведомств стран этой организации, посвященная как раз данной проблеме. Ожидается, что осенью в Москве будут заключены соответствующие соглашения, а затем разработана программа по развитию взаимодействия. Такое сотрудничество позволит обменяться опытом, набрать большой клинический материал и подготовить протоколы совместных исследований, которые за короткий период времени могут привести к динамическому развитию этой отрасли медицины.

Впрочем, есть вещи, в которых ни международное сотрудничество, ни импортные препараты помочь российским больным не в силах. Речь идет о случаях, когда онкобольному требуется пересадка костного мозга. В силу генетических особенностей не для каждого российского пациента можно подобрать нужного человека в западных регистрах, где количество потенциальных доноров исчисляется десятками миллионов. Да и поиск донора за границей обходится в 20 тысяч евро, что мало кто из родителей может позволить. Так что на себя это бремя взваливают детские благотворительные фонды, возможности которых не безграничны.

Магнитно-резонансное томографическое исследование в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
1
Магнитно-резонансное томографическое исследование в федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
© Владимир Песня/РИА Новости

Тема создания собственного регистра доноров костного в России за последние пятнадцать лет поднималась неоднократно, и даже предпринимались определенные шаги в этом направлении. Но создать его на государственной основе не получилось.

Есть методика, по которой мы первыми в России начали проводить трансплантации. Ее используют и развивают Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой и Федеральный научно-клинический центр имени Димы Рогачева. Это гаплоидентичная трансплантация, то есть частично совместимая трансплантация от родственников. Это значительно сокращает время для сбора стволовых клеток и существенно упрощает трансплантацию. Результаты, по последним данным, не хуже (чем при трансплантации от неродственного донора, — прим. ред.), — сказал «Ридусу» академик Владимир Поляков.

Здесь главный детский онколог лукавит. Набор генетических параметров родителя лишь частично совпадает с набором ребенка, поскольку чадо наследует гены, как от матери, так и от отца. В результате существенно вырастает риск того, что донорский костный мозг не приживется. Гаплоидентичная трансплантация считается крайней мерой: сначала пробуют взять костный мозг у братьев или сестер, потом ищут донора по регистрам и только, если там не находят, пробуют вариант с родителями.

2
© Алексей Куденко/РИА Новости

Регистр доноров костного мозга в России есть и уже работает. Он был создан «Российским фондом помощи» (Русфонд) на базе упомянутого НИИ им. Горбачевой. На сегодняшний день он насчитывает 34 тысячи потенциальных доноров и позволил провести 15 трансплантаций.

Тридцать тысяч — это мизер для нашей страны. Можно из трехсот тысяч не найти подходящего донора. Каждая дорога начинается с первого шага, первый шаг сделан. Мы наблюдаем за тем, что делают благотворители, но нам не хватает денег на программы. У нас ведь как тришкин кафтан: туда потянул, здесь дыра образовалась, сюда потянул в другом месте дыра… Стараемся латать. Все упирается в финансирование. Дайте нам денег, мы все сделаем, — пояснил «Ридусу» академик Владимир Поляков.

По его словам, медицина в России финансируется по остаточному принципу. В «девяностые» это привело к колоссальному оттоку медиков высочайшего уровня в США. В частности, из Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, где Владимир Поляков занимает пост замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии, за кордон уехали около половины специалистов. Расходы на медицину в России составляют 3,6% ВВП (в 2014 году). Для сравнения, в США этот показатель равен 16%, притом, что ВВП Соединенных Штатов выше российского.

Академик Поляков подчеркивает, что детская онкология находится на острие науки, а потому особенно нуждается в финансировании.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)