+1
Сохранить Сохранено 7
×

Для чего еще нужна Общественная палата? Первый день форума «Сообщество»


Для чего еще нужна Общественная палата? Первый день форума «Сообщество»

© facebook.com

«Почему именно Нижний Новгород? — вопрошает у полутысячной аудитории сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, открывая первый день форума „Сообщество“. — Я услышал здесь такое объяснение: Минин и Пожарский. Минин — ваш земляк, гражданский активист. Организация называлась „Народное ополчение“. НКО „Народное ополчение“, если хотите. Занимался краудфандингом, народное финансирование собирал».

Так стартовал первый день форума, организованного в Нижнем Новгороде Общественной палатой РФ. Эффективное, здоровое гражданское сообщество — это продукт совместной работы. Соучастие в решении проблем сообща. Именно поэтому форум и называется «Сообщество».

«Не хочу обидеть крупные крупные НКО, но именно локальные местные сообщества, которые находятся как будто на втором плане, являются опорой гражданского общества. Поэтому в этом году в работе наших форумов мы будем уделять им особое внимание», — отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, открывая первый день форума в Нижнем Новгороде.

Для начала участники определились с на удивление часто задаваемым вопросом: что же вообще такое Общественная палата? Секретарь ОП РФ поведал участникам форума свое видение этого определения:

Готовясь к этому форуму, видя вашу активную регистрацию, видя массу представленных проектов, я увидел такое определение: Общественная палата Российской Федерации — это все мы, здесь и сейчас! Это не только 165 членов ОП, это каждый гражданский активист, неравнодушный гражданин, уделивший время и посетивший сегодня наш форум. Я позволю себе такое определение: на сегодня и завтра можете считать себя членами ОП РФ,заявил Бречалов под аплодисменты аудитории.

Более 500 человек из 20 регионов России участвуют в работе форума «Сообщество». Свои проекты представили наиболее выдающиеся гражданские активисты. Они провели ряд тематических дискуссий, круглых столов, на которых каждый поделился своим видением состояния гражданского общества, существующих проблем и предложениями по их решению.

Участники форума сходятся во мнении, что если еще три года назад уровень развития гражданского общества в России оставлял желать лучшего, то уже сегодня, не без активного участия Общественной палаты, оно сделало гигантский шаг вперед. В частности, об этом корреспонденту «Ридуса» поведал гражданский активист, основатель и глава общественного движения «СтопХам», член ОП РФ Дмитрий Чугунов:

Когда я начинал проект «СтопХам», гражданское общество находилось в предзачаточном состоянии. Существовали законспирированные провластные структуры, такие как «МГЕР» или «Наши», которые существовали исключительно из-за того, что этих активистов нашла власть. Это было не гражданское общество, а фактически некое насаждение сверху. Но должно быть всесторонне движение навстречу. Развитие нашего проекта во многом поспособствовало тому, чтобы люди для себя решили, что можно задавать неудобные вопросы, что можно общаться с властью, как с равным.

«Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И не важно, кто ты», — продолжает главный стопхамовец.

Общественная палата не дает нам никаких преференций. Мы не получаем зарплату, не имеем неприкосновенности, можем только давать свою экспертную оценку. При этом у нас столько энергии для поднятия важных для общественности вопросов. И мы это с удовольствием делаем. Мне лично это приносит огромное удовольствие. А ведь это это и должно быть смыслом жизни, не так ли?

«Возможно ли было себе представить в 90-х или в начале „нулевых“, что какая-то организация, которая справедливо ругает губернатора, существует более недели? Это нонсенс!» — говорит Чугунов. По его словам, такие форумы, как «Сообщество», форсируют развитие гражданского общества:

У нас девять таких форумов за год! Это очень много, это очень круто! Я буду на каждом из них, потому что это моя задача: зафиксировать каждую проблему гражданских активистов, и решить ее. Иначе, зачем я в Общественной палате?

Один из ярчайших проектов, представленных на форуме «Сообщество», стал Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», созданный Анной Кузнецовой еще в 2011 году. Фонд Анны оказывает помощь тяжелобольным детям в рамках программы «Все за одного», поддерживает нуждающихся, детей из неблагополучных семей, содействует усыновлению и заботится о воспитанниках сиротских учреждений. Кроме того, Фонд проводит региональные и федеральные конкурсы на социальную и молодежную тематику.

Член ОП РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев показывает спутницам, каким должен быть ЗОЖ.
1
Член ОП РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев показывает спутницам, каким должен быть ЗОЖ.
© facebook.com
Президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.
2
Президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.

Анна уверена, что основным моментом в развитии гражданского общества и НКО в России является поддержка госструктур:

За рубежом большую поддержку оказывают частные граждане. Порядка 60% населения участвуют в благотворительности. В России -- от трех до пяти процентов. Это говорит о том, что какое-то время гражданское общество развивалось именно в политическую сторону: они имели конкретную задачу, конкретное финансирование… Сейчас происходит переосмысление социальных задач, гражданского общества, в связи со многими факторами. Идет развитие осмысленности движения общественных организаций.

«Очень важную роль сейчас сыграли гранты президента. Господдержка и даже слова поддержки президента в адрес НКО даже на нашей организации отразились колоссальным образом», — продолжает Кузнецова:

Когда мы начинали как добровольцы-волонтеры, собирали специалистов-психологов, работали просто в женской консультации, мы совершенно не понимали, как в дальнейшем должно развиваться наше общественное движение. Если бы тогда нам сказали, что через каких-то три года стало возможно создание столь серьезных форумов, обсуждение проблем на высоком уровне — было бы очень странно.

«Если не будет сформирована системная финансовая поддержка профессионально работающих НКО, то мы можем потерять их созидательную ценность, — считает Анна. — Эта поддержка инициатив граждан может горы свернуть!»


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (1)

  • Бобринский
    Бобринский 26 марта 2015

    А есть ли список таких социальных объединений? Чтобы точно знать, что не лохотрон. А может и интересное для вступления какое найдется. Не филателией единой ..

    Ответить
    0 +